Самоубийства заемщиков. Теперь за них в ответе банки

В данное понятие предлагается включить формально законные действия кредиторов, например, выставление должнику претензий или инициация судебных споров, которые совершаются «при определенной последовательности» для выведения должника из стабильного психологического равновесия, и в итоге становятся причиной совершённого суицида. Вместе с этим в действиях кредитора может не наблюдаться угроз, или жестокого обращения, или систематического унижения человеческого достоинства, запрещенных уже в Уголовном кодексе.

«Тем не менее, в них может быть «очевидно направленное психологическое воздействие, которое может явиться причиной самоубийства»

, — отмечается в пояснительной записке инициатора внесения поправок.

Статья 110. Доведение до самоубийства Комментарий к статье 110

2.

Одним из таких способов являются угрозы. Они могут касаться физической расправы, уничтожения имущества, лишения жилья, материальной или медицинской помощи, разглашения каких-либо сведений, которые потерпевший хочет сохранить в тайне. 3. Жестокое обращение может выражаться в нанесении побоев, истязании, лишении воды, пищи, одежды, жилища, материальной помощи (если лицо не имеет других источников существования).

4. Систематическое унижение человеческого достоинства может выражаться в глумлении, оскорблении, особенно в присутствии третьих лиц, распространении ложных слухов, систематических необоснованных придирках на работе, незаконном увольнении.

110 ук рф доведение до самоубийства

На этой почве возникают семейные конфликты, перерастающие в насилие. Каждый год в период прохождения военной службы погибает около 3 тыс.

человек, причем больше всего смертей происходит в Московском (28%), Северо-Кавказском (14%) и Ленинградском (10,5%) военных округах.

Однако только в 2009 г. в Фонд «Право Матери» обратилось за помощью около 7 тыс. родителей погибших. За прошедший год юристы Фонда ответили на 1 тыс. 548 писем пострадавших, участвовали в 130 судебных процессах в 58 российских городах.

Официальных версий гибели военнослужащих несколько: самоубийство (35%), гибель в ходе боевых действий в Чечне (17,5%), убийство или избиение с тяжкими последствиями (15,7%), смерть от заболеваний (12,3%).

В начале января 2000 г.

Кузин, узнав от своей знакомой об интимных отношениях между нею и военнослужащим X.

7 сентября 2000 г. потребовал от него 1 тыс. рублей и назначил срок передачи денег на 15 сентября 2000 г. В случае невыполнения данного требования Кузин угрожал рассказать его девушке, а также третьим лицам позорящие сведения о его, X.

прежней интимной стороне жизни. 15 сентября 2000 г. в 6 час. 10 мин.

младший сержант X. находясь на боевой службе, покончил жизнь самоубийством. Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда приговор оставила без изменения, кассационную жалобу адвоката без удовлетворения.

Объективная сторона преступления заключается в доведении до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жес­токого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего; выражается в действии (как правило, ак­тивном) и бездействии виновного.

Под угрозами следует понимать психическое воздействие на по­терпевшего применить к нему физическое насилие вплоть до убий­ства, а также распространять о нем систематически как ложные и клеветнические сведения, так и иные сведения в циничной форме, что может быть расценено как издевательство над потерпевшим и при­знано способом доведения до самоубийства или покушения на него.

Под жестоким обращением понимается как определенная линия поведения виновного (избиение, истязание, нанесение побоев, издева­тельства, лишение свободы и т.д.), так и бездействие (доведение до самоубийства путем лишения питания, одежды, крова со стороны лица, обязанного по закону заботиться о потерпевшем).

Субъективная сторона преступления заключается в косвенном умысле или неосторожности (легкомыслии или небрежности).

При обнаружении прямого умысла в действиях виновного содеянное сле­дует квалифицировать по ст.

105 УК РФ.

Вопрос по статье 110 ук рф доведение до самоубийства.

прошу помощи у специалистов

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 85 раз. Задан 2011-05-15 11:03:22 +0400 в тематике «Уголовное право» Скажите как можно её мать обмануть, чтобы отстала? — Скажите как можно её мать обмануть, чтобы отстала.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 183 раза. Задан 2012-09-05 13:36:43 +0400 в тематике «Уголовное право» Что подпадает и что не подпадает под действие статьи 110 ук рф (доведение до самоубийства)? а то… — Что подпадает и что не подпадает под действие статьи 110 ук рф (доведение до самоубийства)?

а то…. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 87 раз. Задан 2011-10-10 09:31:36 +0400 в тематике «Уголовное право» Почему мамы запрещают отдавать долг Родине своим сыновьям?! — Почему мамы запрещают отдавать долг Родине своим сыновьям.