2019 бюллетень о смене управляющей компании и создание тсж

Как поменять управляющую компанию или ТСЖ в доме, выбор новой УК

Создать товарищество после работы с УК можно, и даже иногда просто необходимо. Для того чтобы поменять УК на ТСЖ, нужно принять решение о создании товарищества собственников жилья, а также набраться терпения, ведь на практике большинство управляющих компаний не спешат передавать бразды правления товариществам собственников жилья. Также возможна смена и ТСЖ на УК. Вопрос о том, как поменять ТСЖ на другое товарищество не имеет большого смысла.

В доме, который доверил бразды правления ТСЖ, обычно есть только одно товарищество собственников и перейти в другое не получится.

Процедура смены управляющей компании

В случае, если управляющая компания плохо справляется со своими задачами, ее необходимо сменить – нельзя терпеть и довольствоваться плохими условиями жизни. Скоординировавшись с другими жильцами, вы сможете спровоцировать смену управляющей компании.

Как же это сделать? Жилищный кодекс РФ устанавливает обязанности управляющей компании, которая должна делать все возможное и необходимое для того, чтобы обеспечить высокий уровень и комфорт проживания людей на подконтрольной территории. Статья 162 указанного кодекса говорит о том, что управление домом организацией осуществляется на основании специального договора об управлении, который обязательно заключается с каждым отдельным жильцом дома.

Рекомендуем прочесть:  Иск о взыскании морального ущерба

2019 бюллетень о смене управляющей компании и создание тсж

Съездите, посмотрите дворы. Пообщайтесь с жителями домов, которые обслуживают УК-кандидаты. Если вы живете в городе Красноярск, то не лишним было бы посмотреть список нарушений найденных в домах УК-кандидата Службой строительного надзора и жилищного контроля.

Сделать это можно на карте нарушений (ссылка). Обязательно обсудите вопрос смены УК с соседями.

Съездите к руководству выбранной вами управляющей компании и обсудите все интересующие вас вопросы. Причем ехать надо как можно более крупной группой скептически настроенных граждан.

Жилищный кодекс не дает нам право просто так взять и сменить управляющую компанию.

Публикации в прессе

Товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация, представляющая собой объединение собственников помещений и создаваемая для целей управления общим имуществом в многоквартирном доме (ст.

135 ЖК РФ). Решение о создании ТСЖ принимают собственники помещений на общем собрании большинством (более чем 50%) голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. При выборе способа управления договоры по обслуживанию дома заключает правление ТСЖ от имени жильцов. Правление распоряжается их денежными средствами, контролирует качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, получает за них платежи и осуществляет расчеты.

В случае, если управляющая компания плохо справляется со своими задачами, ее необходимо сменить – нельзя терпеть и довольствоваться плохими условиями жизни.

Скоординировавшись с другими жильцами, вы сможете спровоцировать смену управляющей компании. Как же это сделать? Жилищный кодекс РФ устанавливает обязанности управляющей компании, которая должна делать все возможное и необходимое для того, чтобы обеспечить высокий уровень и комфорт проживания людей на подконтрольной территории. Статья 162 указанного кодекса говорит о том, что управление домом организацией осуществляется на основании специального договора об управлении, который обязательно заключается с каждым отдельным жильцом дома.

Переход по закону: как из ТСЖ перейти в управляющую компанию?

Как выбрать и организовать, советы по замене товарищества

В ней должны принять участие собственники помещений.

Для того, чтобы создать товарищество, необходимо выполнить следующее:

  • выбрать активных людей , которые имеют жилье в доме, и сформировать инициативную группу. Инициировать процесс может любой житель.

Товарищество создается не ради получения прибыли, как УК, а для решения социальных задач. Кроме того, в ТСЖ распределением средств занимаются сами жильцы, а вот про УК такого нельзя сказать.

  • Подготовка Устава , составление реестра жильцов.