Совет 1: Кто не может стать опекунами

Кроме того, наличие судимости за любое тяжкое или особо тяжкое преступления автоматически исключает гражданина из претендентов на опекунство. Другой распространенной категорией лиц, которых запрещено назначать опекунами, являются граждане, не соответствующие предъявляемым к родителям требованиям. Так, ранее лишенные родительских прав лица, ограниченные в родительских правах граждане даже не будут оцениваться органами опеки на предмет соответствия требованиям для оформления опекунства. Кроме того, впервые претендующие на опекунство лица обязаны проходить специальную подготовку, программа для которой разрабатывается на уровне каждого региона РФ.

Порядок и условия оформления опекунства над ребенком

Помимо этого, опекун обязан защищать и отстаивать права своих подопечных, являясь законным их представителем. Права и обязанности опекуна определены в Семейном кодексе РФ, Гражданском кодексе РФ и в Федеральном законе № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Бывают случаи, когда у детей имеются родители, которые не занимаются их воспитанием.

Бабушка и дедушка вправе лишить их через суд родительских прав и оформить опеку над детьми на себя. Иногда передача детей под опеку бабушке и дедушке происходит по желанию самих родителей по разным причинам.

Оформление опекунства начинается с обращения в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Что необходимо сделать, чтобы взять ребенка под опеку

Ребенок из детдома – это испытание вашей нервной системы, терпения и способностей воспитателя. Малыш, а тем более подросток, росший без родителей, может выдавать непредсказуемые поведенческие реакции, попав в семью, у него могут быть генетические отклонения, сложности со здоровьем.

Если вы готовы к трудностям, и решили взять ребенка из детдома под свою опеку, то первый ваш шаг – визит в органы опеки.

Заполнив заявление о желании взять под опеку маленького человека, которое вам там предоставят, вы начинаете собирать документы. В первую очередь, вам нужно пройти медицинское обследование по форме, предоставленной органами опеки.

Социальные сироты, как помочь им?

На 2013 год в России 600 000 детей сирот из них 522 000 уже устроены в приемные семьи.

Вы сможете стать опекуном (попечителем) такого ребенка.

Опекун ребенка – человек, решивший взять опеку над ребенком, родители которого в силу разных обстоятельств не могут заниматься исполнением родительских обязанностей. Серди уважительных причин невыполнения родительских обязанностей можно назвать болезнь, длительные командировки. Если вы приняли решение стать опекуном или попечителем, то необходимо внимательно изучить все правовые вопросы, подготовить правовые документы.

Попечительство или опека – это форма устройства детей, оставшихся без родительской опеки, заботы, а также детей-сирот, с целью их воспитания, содержания и предоставления образования, для защиты их интересов и прав.

Как стать опекуном ребенка из детдома

Есть определенные ограничения для людей, которые хотят взять опекунство над маленьким жителем страны. Ну не будет же 21-летний парень опекать 16-летнюю девушку, тогда не опекунство, а свадьбу играть надо!

Рекомендуем прочесть:  Можно ли оспорить завещание на дом

К опекунству допускаются лица старше 18 лет, признанные дееспособными. А требуется ли согласие ребенка при назначении ему опекуна? Подопечного спрашивают, хочет ли он жить с опекающим его человеком уже после 10 лет.

С 14 лет юридически оформляется не опекунство, а попечительство, где попечитель очень ограничен в своих правах. Нельзя оформлять опекунство следующим категориям людей: лишенные родительских прав; имеющие наркотическую или алкогольную зависимость; бывшие усыновители, которые отстранены от ухода за детьми по своей вине; имеющие судимость за преступления против свободы, жизни, здоровья и чести людей; имеющие судимость за тяжкие преступления; страдающие такими заболеваниями, как туберкулез, инфекционные болезни со стойкой ремиссией, онкологические болезни 3 и 4 стадии или 1и 2 стадии до проведения лечения; психические заболевания; не работающие инвалиды 1 и 2 группы; состоящие в однополом браке, или проживающие таким образом без узаконивания отношений.

Как оформить опекунство над несовершеннолетним ребенком?

Устройство ребенка под опеку выглядит сложной процедурой, поскольку для оформления нужно собрать немало документов.

Однако будущим опекунам стоит отнестись к этому с пониманием, ведь такой порядок предусмотрен в интересах детей: государственный орган должен получить как можно больше информации о человеке, к которому ребенок попадет на воспитание. Например, потребность в этом может возникнуть вследствие болезни родителей или по иным объективным обстоятельствам (длительная командировка, работа в отдаленном от места проживания городе).

Часто в таких случаях обязанности по уходу за ребенком с согласия родителей берут на себя родственники.