Договор на проведение товарообменной

Каждый из участников в договоре считается Продавцом товара, который он передает, и Покупателем товара, который он получает. Бартерная сделка не сопровождается переводом денежных средств со счетов Покупателей на счета Продавцов.

Вместо уплаты цены покупаемого товара Покупатель взамен купленного предоставляет другой товар.

Консигнация — разновидность комиссионной продажи товаров, при которой владелец товара (Консигнант) передает товар Консигнатору с поручением продать его на определенных условиях.

Собственником переданного другой стороне товара остается сторона, представляющая (т.

е. Консигнант) в течение всего срока нахождения товара у Консигнатора, и несет риск случайной гибели товара.

В настоящее время договор консигнации широко применяется на практике, несмотря на то, что в Гражданском Кодексе Республики Беларусь правила его использования отсутствуют.

По договору комиссии одна сторона (Комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (Комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 880 ГК РБ).

Вход на сайт

Что же делать?

Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Давно интересует вопрос бартера. Но у кого бы я не спрашивал, получал один ответ: «Бартер запрещен в Беларуси».

Так ли это? Нашел на одном ресурсе следующее мнение: «1 января 2009 года в Беларуси истек срок действия Указа Президента № 373 от 15 августа 2005 года «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь», и проведение не денежных расчетов внутри страны с 2009 года вновь разрешено.

Рекомендуем прочесть:  Услуга наем жилого помещения

Тема 11

При этом физические сделки по бартеру как бы заменяют деньги, позволяя получить количественно соизмеримый объем товаров на основе прямого обмена. После подписания договоров осуществляется поставка товаров контрагентами друг другу.

Для обеспечения эквивалентности обмена при бартерных операциях требуется стоимостная оценка товара, необходимая также для таможенного учета, определения страховых сумм, для начисления штрафов в случае нарушений контракта, для уценки некачественных товаров.

К особенностям бартерной сделки следует отнести ее разовый характер, определение окончательной спецификации и объема сделки до подписания контракта, сравнительно короткий срок исполнения сделки – не более двух лет.

Отличительные особенности бартера и мены

1. Если договор мены предполагает обмен товара на, то бартер является более широким понятием, предполагающим эквивалентный обмен не только товарами, но и работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.

2. В отличие от договора мены, который предполагает как эквивалентный обмен товарами, так и неравноценный обмен, объектом бартерного договора могут быть только эквивалентные товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной собственности.

Таким образом, договором бартера является любой хозяйственный договор, предмет которого составляет эквивалентный обмен товарами (работами, услугами).

Договор на поставку товара бартер

В российском законодательстве традиционно отношения, складывающиеся при обмене товаров на эквивалентной основе, регулировались именно договором мены (см.

напр. гл. 22 ГК РСФСР 1964 г.). По сравнению с прежним законодательством действующий ныне ГК РФ содержит ряд новых правил, изложенных в виде диспозитивных норм, которые призваны регламентировать некоторые правоотношения сторон, длительное время остававшиеся вне поля зрения законодателя. Наличие в ГК специальных правил, относящихся исключительно к договору мены (пусть и немногочисленных), свидетельствует о том, что отношение законодателя к этому договору как к самостоятельному типу гражданско — правовых договорных обязательств является не только данью многовековой цивилистической традиции, но и результатом понимания места договора мены в системе договорного регулирования гражданско — правовых отношений, а также стремлением детальной регламентации указанных правоотношений с учетом всех присущих им особенностей.

В настоящее время мы ведем работы над составлением комментария к отдельным статьям Конвенции. Впервые такие работы были начаты еще в 2006 году, с течением времени приостановлены и возобновлены в 2013 году. В состав постатейных материалов входят: 1.

Статья 2 (как и ст. 3) относится к положениям Конвенции, уточняющим ее предметную сферу применения.

Она предусматривает исключения из сферы действия Конвенции по следующим признакам: цель приобретения, характер сделки, предмет купли-продажи. Этот перечень имеет замкнутый характер, поэтому можно сделать вывод, что все иные договоры купли-продажи, соответствующие требованиям ст.