Договор безвозмездного пользования нежилым помещением (2)

1.1. По настоящему Ссудодатель обязуется передать в безвозмездное временное пользование Ссудополучателю нежилое помещение площадью ___ кв. м. расположенное по адресу: г._________________, ул.

_____________, д. __, пом. _.

комнаты __, __, именуемое в дальнейшем «помещение», для осуществления _________________________________, в состоянии, пригодном для использования его по назначению. 1.2. Указанное в п. 1.1 настоящего помещение принадлежит Ссудодателю на праве собственности, что подтверждается свидетельством о праве собственности: серия ___ ___ № _________, выдано Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии г.________________________ __.__.201_ г.

Расторжение договора безвозмездного пользования

по своей природе схож с договором аренды, и к нему применяется часть правил последнего (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Главное его отличие от договора аренды — безвозмездность. Причем у собственника имущества (ссудодателя) может в любое время возникнуть потребность распорядиться своим имуществом иным образом.

Например, нашелся выгодный арендатор или покупатель, которому необходимо передать объект свободным от прав третьих лиц, либо компания решила использовать его для собственных производственных целей. В этом случае у ссудодателя возникает вопрос: можно ли расторгнуть договор безвозмездного пользования досрочно и без последствий?

Рекомендуем прочесть:  Покупка земли процедура

Ведь ссудополучатель становится законным владельцем указанного имущества.

Форма договора безвозмездного пользования регулируется правилами, предусмотренными главой 9 Гражданского кодекса РФ. Специальные требования, установленные в ст.

609 ГК РФ для договоров аренды, к ссуде не применяются.

Поэтому договор безвозмездного пользования нежилым помещением, заключенный на любой срок (в том числе, на срок более 1 года), не требует письменной формы.

Исключением являются случаи, когда стоимость предмета превышает МРОТ в 10 раз и более либо когда одна из сторон является юридическим лицом.

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением относится к сделкам, не имеющим цены.

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением, скачать образец

А после окончания такой процедуры помещение переходит в собственность арендатора. Настоящий договор не имеет цены, поэтому его содержание должно указывать только на то, что какое-либо недвижимое имущество одна сторона (ссудодатель) передает, а другая (ссудополучатель) получает во временное пользование, при этом должна обязываться вернуть объект.

Данный договор носит название ссуда, но никакого отношения к одноименным финансовым операциям он не имеет, просто законодательство закрепило такой термин и за данной формой аренды.

Такое соглашение может заключаться в произвольной форме, но обязательно должны указываться важные условия, которыми в отсутствии стоимости, будут являться: 1.

Как составить договор безвозмездного пользования нежилым помещением?

И все же, несмотря на отсутствие платы, у ссудополучателя при заключении такого договора возникает право эксплуатировать помещение в соответствии с его назначением и целями, указанными в договоре.

Обязанности ссудополучателя при этом могут быть расширены по сравнению с обязанностями арендатора, так как закон предусматривает возможность возложения на ссудополучателя всех расходов, связанных с пользованием помещением.

Иными словами, даже в случае безвозмездного пользования законодательно предусмотрена обязанность ссудополучателя нести эксплуатационные расходы и за свой счет производить ремонт помещения.

Понятие договора безвозмездного пользования нежилым помещением содержит указание на тождественное название — договор ссуды.

В современных условиях слово «ссуда» широко употребляется в гражданском обороте и нормативных актах, а также в ином значении — в качестве синонима займа (в частности, краткосрочная и долгосрочная ссуды).

В таком же значении термин принято использовать в повседневной речи. Более того, по укоренившейся практике, отраженной в различных толковых словарях русского языка, ссуда означает не что иное, как заем, предоставленный в денежной или натуральной форме.

И, тем не менее, в силу прямого указания гражданского закона «ссуда» получает новое содержание — безвозмездное пользование индивидуально определенной вещью, которое предполагает возврат той же самой вещи (договор безвозмездного пользования).