Имеют ли юридическую силу доказательства полученные с нарушением закона?

Соответственно, факты и сведенья, которые добыты с нарушениями закона, не имеют юридической силы, а значит, не могут выступать доказательствами в судебном процессе. К сожалению, противодействующие стороны часто пытаются представить суду доказательства, которые были обнаружены и оформлены с явными нарушениями закона. Если нарушения были несущественными и есть возможность восстановить истину, выполнив определённые процессуальные действия, то такие «ошибки» можно считать несущественными.

Доказательства же, которые были выявлены и зафиксированы с серьёзными нарушениями законодательства, считаются недопустимыми и судом во внимание не принимаются.

Тесты по уголовно – процессуальному праву для 1 аттестации 2014 год (стр

показания обвиняемого, который предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний -: показания свидетеля, который заинтересован в исходе дела +: показания потерпевшего, полученные до возбуждения уголовного дела -: все указанные ответы неправильные S: В каких случаях показания свидетеля не являются допустимыми -: свидетель отказался подписать протокол допроса +: свидетель заинтересован в исходе дела +: свидетель не может указать источник своей осведомленности

Статья 55 ГПК РФ

2.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. 1. Часть 1 ст. 55 ГПК РФ содержит определение понятия «доказательства» в гражданском судопроизводстве, под которым понимаются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Примечательно, что в качестве родового понятия выбрано понятие «сведения о фактах», а не «фактические данные», ранее употребляемое в ст.

показания обвиняемого, который предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний -: показания свидетеля, который заинтересован в исходе дела +: показания потерпевшего, полученные до возбуждения уголовного дела -: все указанные ответы неправильные S: В каких случаях показания свидетеля не являются допустимыми доказательствами -: свидетель отказался подписать протокол допроса +: свидетель заинтересован в исходе дела +: свидетель не может указать источник своей осведомленности

Общие признаки доказательств по уголовному делу:

  • Эти сведения должны указывать на то, присутствуют или отсутствуют определенные действия или события в деле.
  • Доказательства – это любые сведения;

Юридическая сила, которую имеют доказательства, добытые в установленном порядке – это правовое свойство, наделяющее его определенным «весом». То есть: Отсутствие юридической силы доказательства влечет его недопустимость и невозможность использовать в суде.

Признаки недопустимости доказательства очевидны, к ним можно отнести: Чтобы узнать, как доказать, что доказательства получены незаконным, используемые обвинением или защитой, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к юристам сайта.

Какое из доказательств имеет приоритет над другими доказательствами

любые сведения, на основе которых устанавливаются наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, и иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела; г) все указанные ответы правильные. Брат обвиняемого в суде отказался от своих показаний, данных следователю.

Будет ли протокол допроса близкого родственника обвиняемого допустимым доказательством? б. будет, если его показания подтверждаются совокупностью других доказательств; г.

будет, если брату обвиняемого следователь надлежащим образом разъяснил его право не свидетельствовать против близкого родственника;

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. 1. Часть 1 ст. 55 ГПК РФ содержит определение понятия «доказательства» в гражданском судопроизводстве, под которым понимаются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Примечательно, что в качестве родового понятия выбрано понятие «сведения о фактах», а не «фактические данные», ранее употребляемое в ст.