Документы для развода когда есть дети

Документы, необходимые для развода, если есть ребенок через суд 2019

В данной статье мы рассмотрим, какие документы нужны для того, чтобы развестись в суде при наличии ребенка в России. Прежде всего, надо сказать, что существует стандартный перечень документов для развода, состоящий из…

  1. Искового заявления;
  2. Паспортов супругов;
  3. Свидетельства о браке;
  4. Квитанции об оплате госпошлины.

Однако в зависимости от обстоятельств, список документов пополняется – требуются другие справки, свидетельства, квитанции, выписки и прочие «бумажки». В процессе судебного разбирательства суд может потребовать дополнительную документацию помимо уже поданной.

Какие нужны документы для развода через ЗАГС, если есть ребенок?

Если мужчина и женщина вполне способны самостоятельно договориться между собой и разрешить вопросы, касаемые раздела имущества, то собираются документы для развода через ЗАГС.

Если есть ребенок, то с целью защиты его имущественных и неимущественных прав и интересов нужно подготавливать пакет документов в суд.

В органах ЗАГСа развод осуществляется проще, чем в суде. Для получения свободы от супруга достаточно собрать все предусмотренные инструкцией органа документы для развода через ЗАГС. Ежели имущество поделить самостоятельно никак не получается, и, более того, невозможно договориться о проживании детей, то существующий спор будет решать за супругов одетый в мантию государственный чиновник.

Если мужчина и женщина вполне способны самостоятельно договориться между собой и разрешить вопросы, касаемые раздела имущества, то собираются документы для развода через ЗАГС. Если есть ребенок, то с целью защиты его имущественных и неимущественных прав и интересов нужно подготавливать пакет документов в суд.

В органах ЗАГСа развод осуществляется проще, чем в суде.

Для получения свободы от супруга достаточно собрать все предусмотренные инструкцией органа документы для развода через ЗАГС. Ежели имущество поделить самостоятельно никак не получается, и, более того, невозможно договориться о проживании детей, то существующий спор будет решать за супругов одетый в мантию государственный чиновник.

Если каждый из супругов не имеет возражений против разрыва отношений, то им следует подавать заявление от их двоих (общее).

В зависимости от того, есть ли в семье дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, супруги определяет в какой из органов подать заявление – в суд или в ЗАГС.

К слову, если несовершеннолетних детей все же нет, следует обратиться непосредственно в ЗАГС. Также это относится к детям от предыдущих браков или незаконнорожденных, если они не были усыновлены второй стороной. Заявление нужно подавать в ЗАГС по месту жительства обеих супругов или одного из них – имеется в виду место прописки.

Как правильно подать на развод если есть ребенок — советы эксперта

Для начала давайте определимся, куда подать заявление на развод? При наличии совершеннолетних детей развестись можно как в суде, так и в ЗАГСе. Если у семейной пары есть несовершеннолетние дети, развод должен проходить в суде, поэтому идти нужно туда.

Как правило, заявление подается в мировой суд того района, где прописан ответчик или по месту жительства истца, если им воспитываются несовершеннолетние дети или состояние здоровье мешает приезду в суд. Про развод, имея несовершеннолетних детей, подробно написано тут.

Заявления на расторжение брака должны подать оба супруга.

Если каждый из супругов не имеет возражений против разрыва отношений, то им следует подавать заявление от их двоих (общее).

В зависимости от того, есть ли в семье дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, супруги определяет в какой из органов подать заявление – в суд или в ЗАГС. К слову, если несовершеннолетних детей все же нет, следует обратиться непосредственно в ЗАГС. Также это относится к детям от предыдущих браков или незаконнорожденных, если они не были усыновлены второй стороной.

Заявление нужно подавать в ЗАГС по месту жительства обеих супругов или одного из них – имеется в виду место прописки.

Если у супругов есть ребенок — как подать на развод в этом случае?

Судом дело о разводе рассматривается в следующих случаях:

Словом, суд рассматривает подавляющее количество заявлений о разводе.

Чаще возникает другой вопрос: в какой суд обратиться, если в деле о разводе фигурирует ребенок.

Согласно закону, истец имеет право подать иск о разводе в суд первой инстанции: мировой или городской (районный). В мировой суд имеет смысл обращаться, если: В остальных случаях разводом будет заниматься городской (районный) суд.