Если я дарю квартиру надо платить налог и сколько

Всё о том, нужно ли платить налог при продаже, если квартира подарена, и когда можно подарить жилье, полученное по дарственной

Все они содержатся в современном гражданском законодательстве и обязательны к изучению. Нужно ли платить налог при продаже квартиры, полученной по дарственной?

Обратимся к современному Российскому законодательству для того, чтобы уточнить ответ на вопрос в заглавии пункта. Само понятие дарения исходит из гражданского законодательства.

В главе 32 Гражданского кодекса содержатся все основные нюансы и статьи, посвященные этой теме. Понятие купли-продажи и основные нюансы сделки содержатся в гражданском кодексе.

Какой налог при дарении квартиры?

Даритель ничего не должен Запомните: даритель недвижимости (или чего-либо еще) не облагается налогами за дарение. Ведь он не получает с этого прибыль.

Налогом облагается лишь тот, кому адресован подарок.

А каким именно и как его уплатить мы расскажем дальше. Величина налогов и как их рассчитать? Согласно налоговому кодексу РФ – налог на дарение квартиры составляет 13% от стоимости квартиры.

Стоимость квартиры определяется:

  1. ценой, указанной в договоре дарения квартиры (она не должна быть меньше 70% от ее кадастровой стоимости);
  2. если цена в договоре не указана, то облагает сумма в размере 70% от стоимости недвижимости согласно кадастровому реестру.

Если в договоре дарения указана стоимость квартиры 5 млн.

Все они содержатся в современном гражданском законодательстве и обязательны к изучению. Нужно ли платить налог при продаже квартиры, полученной по дарственной?

Какой налог при дарении квартиры?

Обратимся к современному Российскому законодательству для того, чтобы уточнить ответ на вопрос в заглавии пункта.

Само понятие дарения исходит из гражданского законодательства. В главе 32 Гражданского кодекса содержатся все основные нюансы и статьи, посвященные этой теме. Понятие купли-продажи и основные нюансы сделки содержатся в гражданском кодексе.

Налог на подаренную квартиру

Помимо этого, оплата пошлины необходима и при перерегистрации прав на отчуждённое жильё в МФЦ или Росреестре.

Перед осуществлением сделки по дарению квартиры предварительно рекомендуется ознакомиться с 23 главой Налогового и 32 главой Гражданского кодексов РФ. Размеры налога при получении в дар жилого помещения напрямую зависят от того, является ли получатель жилья резидентом Российской Федерации.

Также следует отметить, что налогообложению подвергаются только те лица, которые не состоят с дарителем в близких родственных отношениях (14 статья СК РФ). Каждый гражданин, получивший в качестве дара квартиру, если дарителем является лицо, не состоящее с одаряемым в близких родственных отношениях, обязуется заплатить соответствующий подоходный налог, иначе НДФЛ.

Как платить налог с продажи подаренной квартиры?

  • В длительности периода, в течение которого необходимо владеть жильем, чтобы при его продаже не платить налоги.

В случае с жильем, которое не подарено налогоплательщику, а куплено им, соответствующий период должен составлять 5 лет и более в случае, если квартира куплена после 01.01.2019 года. Если ранее — 3 года. В случае с жильем, которое не куплено налогоплательщиком, а подарено ему, соответствующий период во всех случаях должен составлять 3 года и более.

  • В возможности применить налоговый вычет, представленный расходами на приобретение жилья.

Нужно ли платить налог при дарении

Процесс дарения – это процедура добровольной передачи какого-либо имущества. Однако это не значит, что у дарителя не появляются обременения.

Он должен заплатить налог с полученного подарка. Политика государства логична – человек принял во владение какое-то имущество (квартиру в нашем случае), следовательно, получил некий доход, с которого по законодательству необходимо заплатить налог в казну государства.

При дарении квартиры новоиспеченный владелец должен заплатить налог в размере 13% от её рыночной стоимости. Для того чтобы получить оценку стоимости недвижимости, можно произвести с аналогичными жилыми площадями на рынке недвижимости.