Как устроиться в прокуратуру? Все этапы покорения мира юстиции

Но радует то, что и без «блата» человек может вполне благополучно устроиться на работу в прокуратуру. Главное — построить правильный план действий и четко следовать ему.

И вот пример того, каким он может быть:

  • Обзавестись полезными связями.
  • Найти подходящее место в прокуратуре.
  • Получить качественное образование.
  • Сберечь свою репутацию.

Основой данной профессии является юридическое образование. Следовательно, нужно найти вуз, способный его дать.

Однако следует помнить о том, что репутация учебного заведения может сыграть как в вашу пользу, так и наоборот.

Профессия прокурор

Это опасный труд, требующий стойкости и честности. Для того чтобы стать прокурором, достаточно получить высшее юридическое образование. Предпочтительно следует выбирать такие специальности: Все данные специальности дают право на дальнейшее развитие карьеры в прокуратурах страны.

Получить юридическое образование можно практически в каждом высшем учебном заведении, имеющем соответствующий факультет.

Самыми престижными считаются: Каждый юрист имеет возможность стать прокурором.

а включает сразу два широких спектра обязанностей: это роль обвинителя в суде и контроль соблюдения законов и правовых норм.

Как устроиться в прокуратуру – немножко о сути профессии

Прямо скажем – это служба для человека со стальными нервами и упрямым характером. Те, кто уже задумался перейти на службу, всегда интересует: можно ли совмещать профессии?

Прокурор – это лицо законности, поэтому нельзя работать на этой должности и при этом вести параллельную хозяйственную деятельности, а также бизнес. Кроме того, необходимые и определенные личные качества, особенно, если учесть, что все важные бумаги по делу находятся именно у прокурора.

А значит, все заинтересованные в нарушении процедуры будут искать подходы, давить на моральные аспекты и предлагать различные обходные, в том числе и незаконные действия.

Где нужно отучиться чтобы работать в прокуратуре

Во время судебных заседаний прокурор состязается с адвокатом обвиняемого.

Он должен так изложить дело, чтобы степень вины не вызывала сомнений у судьи и присяжных. В Российском законодательстве действует презумпция невиновности, т.е.

сомнение в виновности должно трактоваться в пользу обвиняемого. Это значит, что для успеха недостаточно прокурору надеть мундир и насупить брови – нужны улики, логичные умозаключения, надёжные показания свидетелей.

Если прокурора не устраивает решение суда, он имеет право его опротестовать.

Контролируют соблюдение законов министерствами и ведомствами, парламентом, исполнительной властью, должностными лицами и пр.

Как устроиться в прокуратуру?

Основа любой профессии – качественные знания.

Надлежащее образование будущий прокурор сейчас может получить в любом государственном вузе Российской Федерации, в котором есть кафедра юриспруденции. Если планируете учиться в Москве, то вам подойдёт, например, юридический факультет МГУ, РУДН, МГЮА, РПА или Финансового университета при Правительстве РФ.

Поступить туда, правда, достаточно сложно: конкурс на одно учебное место очень большой, в среднем около 20-ти человек. Впрочем, если в один из этих вузов попасть вам не удалось по какой-либо причине, можно попытать счастья в стенах ИП (Института Прокуратуры). Здесь тоже высокие требования к абитуриентам, но конкурс меньше, обычно 2 – 3 человека на место.

После 3 – 4 лет работы помощником прокурора можно ждать назначения на должность заместителя.

В роли «второго лица» вам предстоит трудиться около 5 – 10 лет.

Иногда – больше, иногда – меньше, каждый случай индивидуален. Назначает на должность главы районного отделения прокуратуры Генеральный Прокурор РФ.

Какие предметы нужно сдавать на прокурора?

Какие экзамены?

Однозначно, что и знание иностранного языка только приветствуется.

Хотелось бы заметить, что для назначение на должность Прокурора высшее юридическое образование является попросту обязательным и при его отсутствии кандидатура претендента рассматриваться попросту не будет. Различные юридические колледжи, предоставляет только среднее профессиональное образование. Прокурором после их окончания однозначно никто не будет, но.

имея оконченный юридический колледж, дает отличную возможность уже для поступления ВУЗ. Зачисление в юридический колледж так же производится по результатам ЕГЭ и по таким же предметам обучения, что и при зачислении в ВУЗы.