Ипотечная квартира и развод

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Если взглянуть на текущее законодательство по семейному право, то там вы встретите упоминание о том, что имущество, нажитое во время брака, является собственностью супругов и делится равными долями в случае развода. То есть, не смотря кто приобретал имущество, если это произошло во время брака, оно делится пополам.

Даже если по документам хозяином, например квартиры или машины, является один из супругов.

На этот факт и не влияет уровень заработной платы обоих супругов, все нажитое совместно делится строго пополам. Это правило работает при простом разделе имущества.

Но как во всех правилах, здесь есть свои оговорки и не правильно думать, что все, чем владеет супружеская пара, делится пополам.

Развод: как делить ипотечную квартиру и долги

Важно учесть и то, что участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников. Развод, если за годы совместного проживания было накоплено то или иное имущество, становится процессом сложным. К сожалению, порой совместно накопленными оказывается не только имущество, но и долги.

Общие долги супругов при разделе распределяются между ними пропорционально присужденным долям. Суд определяет: • какое конкретно имущество передается каждому из супругов (бывших супругов); • стоимость имущества (в том числе каждой вещи); • размер компенсации (если она выплачивается); • указание о прекращении прав общей собственности и другие определения суда в соответствии с предметом иска.

Рекомендуем прочесть:  Гаи чита как узнать штрафы

Полезная информация

Если общая собственность, так же как и обязательства по кредитному договору, сохраняется за бывшими супругами, ежемесячные платежи они продолжают платить в прежнем порядке. Если же с согласия банка происходит переход права от одного супруга другому, составляется дополнительное соглашение к кредитному договору, по которому из числа заемщиков исключается один из супругов, и все долговые обязательства переходят к одному из них.

После развода у «ипотечных» семей возникает множество вопросов, во-первых, по платежам, во-вторых, по разделу имущества.

Возникающие споры при разделе квартиры, которая находится пока еще в залоге у банка, будут урегулироваться согласно Семейному кодексу РФ, однако самый выгодный способ поделить квартиру, которая находится в залоге у банка, отмечают эксперты, – мирный путь.

Рарзел ипотечного долга и квартиры при разводе

Скажите: как можно урегулировать данный вопрос и есть ли цивилизованный выход из данной ситуации? Что произойдет, если кредит будет выплачивать только один из бывших супругов? Имеет ли он право настаивать на том, чтобы при разделе недвижимого имущества ему досталась бóльшая часть жилой площади?

Возможные варианты раздела ипотечной квартиры Первое, что хочется отметить (особенно в той ситуации, когда у бывших супругов другого жилья нет), так это то, что при конфликте интересов бывших супругов ситуация ведет в тупик, так как по кредитному договору, заключенному банком с двумя заемщиками, банк (кредитор) вправе требовать исполнения договора (возврата кредита) от любого из них, так как каждый заемщик несет обязательства перед банком по возврату кредита солидарно .

Рекомендуем прочесть:  Судебный пристав долги

Как при разводе поделить квартиру, взятую в ипотеку

— Прежде всего необходимо знать, что согласно ст.

256 Гражданского кодекса РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а потому при разводе должно быть поделено поровну. Для решения вопроса раздела обязательств по кредиту бывшим супругам необходимо либо самим прийти к какому-то соглашению, либо раздел будет осуществляться в судебном порядке, — рассказывает директор юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев.

Газета Дело

решила разобраться в деталях дискуссионного закона.

До конца 2019 года компания Тele2 намерена вложить в развитие телекоммуникационной инфраструктуры области 6,1 млрд рублей. Сейчас Тele2 – ведущий оператор мобильной связи на территории Иркутской области.

Услугами компании пользуются как крупнейшие предприятия региона, так и малый и средний бизнес.

«Мы всегда держим руку на пульсе и стараемся отвечать потребностям клиентов»

, – говорит директор иркутского филиала Tele2 Антон Кондратов. О цифровой экосреде, планах на 2019 год и точках роста для сотовых операторов он рассказал Газете Дело.