Отказ от иска

В случае если истец отказывается от иска, он должен подать письменное заявление об отказе. Впрочем, может подойти и устное заявление, которое должно быть занесено в протокол судебного заседания и подписано истцами.

В случае если заявление было подано в письменной форме, оно приобщается к делу.

При этом делается указание на это в протоколе судебного заседания (согласно статье 173 ГПК РФ). Суд обязан разъяснить истцу последствия от иска .

Например, то, что повторное обращение в суд с теми же претензиями, основаниями и к тому же ответчику уже не допускается (согласно статье 221 ГПК РФ).

Последствия отказа от иска

Если истец желает отказаться от иска, он подает письменное заявление об отказе.

Заявление может быть как устным, так и письменным. Устное заявление заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом.

Если заявление подается в письменной форме (пишется по правилам искового заявления), то оно приобщается к делу, на что делается указание в протоколе судебного заседания ( статья 173 ГПК РФ ). После приобщения заявления к делу и принятия судом отказа от иска, суд разъясняет истцу последствия такого шага. Основным последствием является то, что повторное обращение в суд с теми же претензиями, основаниями и к тому же ответчику не допускается (об этом гласит статья 221 ГПК РФ ).

Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия

Указание на возможность отказа содержится в ст. 39 ГПК РФ и представляет собой диспозитивное право истца. При этом отказ от иска в гражданском процессе означает и прекращение материально-правового требования.

Тем не менее подобное волеизъявление никак не влияет на само материальное право и не исключает его внесудебной защиты, а может быть связано с нецелесообразностью искового заявления или, что встречается гораздо чаще, особенно если речь идет об отказе от части требований, самостоятельным исполнением ответчиком действий по восстановлению нарушенных прав истца. Итак, отказ от судебной защиты согласуется с субъективной природой прав и возможностью распоряжаться ими по усмотрению в соответствии с положением статьи 9 ГК РФ.

Отказ от иска и его последствия

Перед началом рассмотрения дела по существу судья выясняет, не желает ли истец отказаться от иска, не желает ли ответчик признать иск или не желают ли стороны заключить мировое соглашение.

Если истец желает отказаться от иска, он подает письменное заявление об отказе. Заявление может быть как устным, так и письменным. Устное заявление заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом.

Если подается в письменной форме (пишется по правилам искового заявления), то оно приобщается к делу, на что делается указание в протоколе судебного заседания (статья 173 ГПК РФ ). После приобщения заявления к делу и принятия судом отказа от иска, суд разъясняет истцу последствия такого шага.

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Отказ истца от иска принимается судом, далеко не безоговорочно. По смыслу действующего процессуального законодательства, суд не принимает истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

При этом, принципиального значения не имеет, являются последние участниками процесса или нет. В частности, недопустимо принятие отказ от иска в том случае, если это нарушает права и законные интересы иных лиц, в защиту которых подано исковое заявление или в обход закона направлен на освобождение лиц от материальной ответственности за причиненный ущерб. Кроме уже названных последствий отказа от иска, в их числе можно также назвать и перераспределение судебных расходов.