Северные надбавки

В разное время это регулировалось целым рядом отдельных, плохо увязанных друг с другом, нормативных актов. Преимущественно они предусматривали льготное исчисление стажа работы (1 к 1,5) и уменьшение возраста выхода на пенсию (на 5 лет). С введением в действие закона «О трудовых пенсиях» в 2002 году, эта часть пенсионного законодательства была приведена в относительно стройную систему.

Право на установление пенсии имеют граждане, отработавшие в районах Крайнего Севера 15 календарных лет. Если работа протекала в местностях, приравненных к указанным районам, то производится расчет: каждый год стажа считается за 9 месяцев работы в условиях Крайнего Севера.

определенным следующими нормативно-правовыми актами: ФЗ № 166 от 15.12.01 г. (в ред. 03.07.16 г.) . устанавливающий общие положения по назначению и выплате пособий.

ФЗ № 400 от 28.12.13 г. (в ред. 29.12.15 г.) . В ст. 33 данного закона определен метод исчисления трудового стажа на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Постановлением Правительства № 651 от 14.07.14 г. . регламентирующий порядок определения работ выполняемых в особых климатических условиях, необходимых для назначения пенсии и досрочного ухода на это материальное довольствие.

Особенности оформления северной пенсии в 2019 году

Закон устанавливает, что каждый район Крайнего Севера, а также местности, приравненной к нему, имеет свой собственный коэффициент.

Уровень коэффициента в первую очередь зависит от климатических условий местности, ее удаленности от материка и степени влияния условий проживания на здоровье человека. Северный коэффициент гарантированно повышает базовый размер пенсии по старости, по инвалидности и в связи с потерей кормильца.

В процессе расчета трудовой северной пенсии, прежде всего, учитываются календарные сроки стажа.

В общий стаж входят периоды службы, учебы, декретные отпуска и т.д.

С учетом всех надбавок, максимальный размер северной пенсии не может превышать размер трех минимальных пенсионных выплат.

Пенсионное обеспечение северян

Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере.

При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих

В общий стаж считаются периоды службы, учебы и иные периоды.

Максимальный размер не может превышать 3 минимальных пенсионных выплат. Северная пенсия при переезде с Крайнего Севера в места с обычным климатом, начисляется по-новому.

Это действительно и для обратной ситуации. Размер выплаты зависит от места фактического проживания, и меняется при смене района.

Северный стаж для пенсии при этом остается неизменным.

  1. Установленный пенсионный возраст;
  2. Необходимый минимальный страховой стаж.
  3. Минимальный стаж работы в условиях Севера;
  4. Проживание (фактическое проживание) и/или трудовая деятельность в условиях Крайнего Севера;

Для военнослужащих возможно получение и военной, и трудовой пенсий одновременно.

Какой северный стаж для пенсии в 2015-2019 годах?

к.

он относится к категории специальных стажей. Сейчас северный стаж рассчитывается в соответствии с инструкцией, утвержденной приказом Минтруда РСФСР № 2 от 22.11.1990. Обычно накопленный специальный стаж дает право на досрочный выход на пенсию (подробнее об этом — в нашей статье Кому положен досрочный выход на пенсию?), и в случае со стажем работы в северных регионах это правило выполняется.

Наличие такого стажа дает право не только на досрочный выход на пенсию, но и на ее повышенный размер. Ранее повышенная «северная» пенсия сохранялась за пенсионерами даже при выезде с северных территорий, однако затем это правило было упразднено.

Северная пенсия при переезде в другой регион в 2019

Главный вопрос, который встает перед пенсионерами на севере — как производится начисление пенсионных пособий в другом городе, возможно ли получение такой же суммы при переезде?

А также, сколько лет нужно отработать, чтобы получить северную пенсию? Выплаты пенсионерам сразу же возобновляются по новому месту проживания и начисляются по местному законодательству. После смены места жительства производится изменение в размере и начислении пенсионного пособия, которое зависит от региона.

Переезд из северной части возможен как внутри Российской Федерации, так и за границу, например, в республику, которая ранее входила в состав СССР или в иное заграничное государство.