Как оплачивается больничный инвалиду после установления группы

Согласно ст.35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, связанными с погребением» (далее — Закон о социальном страховании) работник может претендовать на компенсацию временной нетрудоспособности в таких случаях: временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы. не связанной с несчастным случаем на производстве ; необходимости ухода за больным ребенком ; необходимости ухода за больным членом семьи ; ухода за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком- инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица.

Оплата больничного инвалиду

В данном случае ограничения предусматривает Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Для работников-инвалидов приняты следующие ограничения. Инвалиду будет оплачен больничный лист с периодом в четыре месяца (это непрерывный срок продолжительности листа нетрудоспособности ).

По истечении четырёх месяцев незакрытый больничный листок не оплачивается. Также больничный листок оплачивается работающему инвалиду, если в сумме за год число дней отсутствия на рабочем месте не превышает пяти месяцев.

На деле это значит, если работник, имеющий инвалидность, пробыл на больничном четыре месяца, а затем вышел на рабочее место на несколько дней и снова врач ему открыл больничной, то в таком случае ему будет оплачен и четырехмесячный больничный лист и последующие больничные листы, сумма дней которых не превышает одного месяца.

Несколько иначе обстоит оплата листка нетрудоспособности больному туберкулезом.

Не ошибайтесь с больничными (по следам проверок ФСЗН) («Упрощенная система налогообложения», №№ 16, 17, сентябрь 2012)

52 Положения контроль за правильностью использования средств государственного социального страхования на выплату пособий возложен на органы Фонда.

При проверке органами Фонда по вопросов расходования средств Фонда на выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам обращается внимание на правильность оформления листков нетрудоспособности, назначения, исчисления и выплаты пособий.

В соответствии с п.53 Положения расходы для выплаты пособий не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов в ФСЗН в случаях: исчисления пособий с нарушением законодательства; исчисления пособий на основании листков нетрудоспособности, оформленных с нарушением установленных требований; завышения плательщиком размера пособия по беременности и родам.

Но это лишь при «благоприятном клиническом и трудовом прогнозе» заболевания, то есть когда больничный продлевается в надежде на то, что пациент за этот период вылечится и приступит к трудовой деятельности. Но бывают и заболевания. при которых вылечить пациента невозможно или ему предстоит длительное лечение и его необходимо направить на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности (например, при некоторых злокачественных новообразованиях).

Такие случаи расцениваются как

«очевидный неблагоприятный клинический и трудовой прогноз»

и пациент направляется на МСЭ не позднее 4 месяцев с момента выдачи больничного листа.

Как оплачиваются больничные в Казахстане?

В соответствии со статьей 159 Трудового Кодекса Республики Казахстан работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности (больничные). Пособие по временной нетрудоспособности (больничные) выплачивается* по месту работы с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности. Размер месячного пособия по временной нетрудоспособности (больничных) определяется путем умножения среднего дневного заработка работника на количество рабочих дней, подлежащих оплате согласно листу нетрудоспособности.

Как оплачивать сверхлимитный больничный работнику-инвалиду

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.