Как ФСС проверяет больничные листы?

В соответствии с прописанным диагнозом и заключением лечащего врача представители фонда могут также установить тип страхового случая. На этом основании производится исчисление суммы пособия. Более того, известны случаи, когда на получение пособий претендуют лица, не являющиеся застрахованными вследствие неправомерных действий страхователя.

Поэтому фондом соцстрахования проводятся регулярные проверки всей документации, в том числе – и больничных листов. Методы проведения проверки В целях соблюдения правовых норм специалистами фонда осуществляется деятельность, регламентируемая методическими нормативами.

Документы, необходимые для возмещения больничного в ФСС в 2019 году

(приказ Минтруда N 585н) .

Список документов для возмещения больничного в ФСС указан в приложении к приказу N 951н . Заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения Это основной документ, направляемый в ФСС. Необходимо использовать форму, утвержденную письмом ФСС N 02-09-11/04-03-27029 от 07.12.2019 г.

При его заполнении необходимо указывать следующую информацию: Документ должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером, а также скреплен печатью. Заявление представляется в 2-х экземплярах.

Рекомендуем прочесть:  Закон об общественных туалетах

В перечень документов для ФСС на возмещение больничного входит расчет, форма которого также изменилась, начиная с 2019 г.

ФСС: возмещение пособий по больничным листам

  1. Пособие, которое выплачивается единожды за раннюю постановку по беременности;
  2. Рождение дитя;
  3. Нетрудоспособность на время. Возмещаться будет, начиная с четвертого дня;
  4. Выплаты на похороны.
  5. Пособие по уходу за дитя до полутора лет;
  6. Беременность и роды;

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно: Расчет больничного довольно трудоемкий процесс, поэтому часто бухгалтера допускают ошибки.

Для облегчения расчетов разработан специальный калькулятор для расчета больничного онлайн. Теперь посчитать сумму пособия возможно онлайн прямо на сайте ФСС, где необходимо: Такой подсчет в онлайн-режиме даст возможность работодателю избежать ошибок в расчете больничного, а значит, налоговая служба и сотрудник не предъявят никаких претензий.

Оплата больничного листа через ФСС в 2019 году

Необходимые права предоставляет Фонд Социального Страхования. Главным основанием для оформления больничного документа является признание нетрудоспособности работающего человека.

Согласно действующему законодательству существует соответствующий перечень условий, при наличии которых это возможно: Обратите внимание !

В случае наличия болезни или какой-либо травмы у клиента врач выдает лист подтверждающий нетрудоспособность.

В соответствии с существующим законодательством России, документ о нетрудоспособности гражданина должен быть оформлен согласно существующим правилам, к таким правилам относят: Обратите внимание! Все расчеты по выплате в согласии с законом производятся с использованием электронной системы 1С, а также на официальном сайте Федеральной Службы Страхования.

Рекомендуем прочесть:  Гражданская жена выгнала из дома

Далее, после заполнения листа он направляется по месту востребования.

Возмещение по больничным листам в ФСС

Как только работник предоставит организации больничный лист, у нее появляется ограниченный срок, составляющий 10 дней, для осуществления процедуры расчетов и последующего начисления пособия. Выплачивается оно вместе с ближайшей выплатой зарплаты.

В первом случае исчисление и последующее удержание налога из выплачиваемого работнику больничного пособия осуществляется бухгалтером в день, когда происходит фактическое их начисление на его карту. В другом варианте процедура исчисления и последующего удержания налога выполняется в день, когда в банке происходит выдача сумм, предназначенных именно для выплаты пособия.

ФСС: оплата больничного листа в 2019 году

Кроме этого, указанный документ удостоверяет нетрудоспособность работника, являясь доказательством факта правомерного освобождения от трудовых обязанностей (Письмо ФСС от 28 октября 2011 года).

В указанном письме содержится сообщение ФСС о том, что больничный лист может содержать недочеты:

  1. внесение записей прописными буквами;
  2. проставление пробелов между инициалами и т.п.
  3. выход печати на информационное поле;
  4. несоблюдение границ ячеек при написании символов;

По мнению ФСС, такие недочеты нельзя считать существенными и отказывать в назначении и выплате пособий.