Новая форма налоговой декларации по УСН: образец заполнения за 2019 год

Бланк налоговой декларации по УСН утверждён приказом ФНС России от 26.02.2019 № ММВ-7-3/[email protected], который был опубликован на портале официальной информации 30.03.2019 и вступил в действие через 10 дней. Из-за того, что отчётная кампания для индивидуальных предпринимателей на упрощёнке к этой дате ещё продолжалась, сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, приказ ФНС вступил в силу законным образом, с другой – получалось, что за один отчётный период упрощенцы сдавали декларации по двум разным формам. При этом официальные разъяснения от налоговиков о порядке декларирования были даны только в письме от 12.04.2019 №

Коды налоговых вычетов в справке о доходах и декларации

В отдельных случаях получить возврат можно до исполнения 24-летия или завершения учебы.

Иногда выплата прекращается вследствие эмансипации (наступления дееспособности до 18 лет): рождения ребенка, вступления в брак и так далее.

  • Участники и инвалиды ВОВ, «блокадники», узники концлагерей, Герои как России, так и СССР, родные граждан, погибших в условиях защиты Отечества.
  • «Чернобыльцы» и другие ликвидаторы катастроф ядерного характера.
    1. на детей – 1,4–3 тысячи рублей в зависимости от количества таковых в семье;
    2. «чернобыльцам» и приравненным к ним лицам полагается 3 тысячи рублей;
    3. инвалидам и прочим – 500 рублей.

    Заполняем справку 2-НДФЛ по новым правилам

    которая утверждена Приказом ФНС России от 17.11.2010 N А в прошлом году Приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/[email protected] был утвержден новый Порядок представления данной формы.

    Именно об этом — о новых правилах мы и расскажем в данном материале. Ведь теперь справки по удержанному и неудержанному налогу отличаются. Да и представлять их в налоговую инспекцию нужно в разные сроки.

    Если у вас «упрощенка» с объектом «доходы». Налоговыми агентами по НДФЛ являются все «упрощенцы», выплачивающие доходы работникам. Поэтому рекомендации данного материала адресованы и вам.

    Итак, при помощи формы 2-НДФЛ налоговый агент может выполнить две свои обязанности.

    Как поставить в декларации код 115

    Если вы не получали стандартного вычета на детей у вашего работодателя — написав ему заявление и предоставив пакет документов.

    то его можно получить, заполнив декларацию за предшествующий год.

    Итак приступим к заполнению декларации 3-НДФЛ.
    1. Переходим на соответствующую вкладку

    3. Если вы относитесь к категории людей, имеющих право на стандартные налоговые вычеты (ветеран, инвалид и т.д.

    полный перечень лиц указан в ст. 218 Налогового Кодекса РФ) — помечаем как код 104 или 105.

    Если же у вас нет такого права — выбираем нет ни 104, ни 105 вычета.

    4.

    Далее если вы претендуете на стандартный вычет на ребенка (детей) — выбираем соответствующий пункт. Если вы являетесь единственным родителем или второй родитель отказался от получения вычета на ребенка — вы имеете право на двойной вычет на детей.

    5. Следующим пунктом будет указание количества детей (первые 2 — дают вам право на получение за каждого 1400 рублей, 3ий и последующие — 3000 рублей).

    Если в течение года их количество не менялось — ставите «птичку» и пишете количество.

    6. Если же в течение года у вас случилось прибавление в семействе — заполняем графы с количеством детей вручную.

    (1 графа — количество детей до двух, 2 графа — начиная с 3-его, 3 графа — дети инвалиды). В примере показано — у вас 2 ребенка, в июне рождается 3-ий.

    Справки 2-НДФЛ за 2019 год нужно будет формировать с новыми кодами доходов и вычетов. Такие изменения ФНС ввела приказом от 22.11.2019 N ММВ-7-11/[email protected], который зарегистрирован в Минюсте России 14.12.2019 за номером 44708.

    В кодах видов доходов и вычетов налогоплательщика уточнены наименования в части операций с производными финансовыми инструментами (коды 1532, 1533, 1535, 2641).

    Введены новые коды видов доходов для отдельных видов премий (2002 и 2003).

    Коды видов вычетов в разделе «Стандартные налоговые вычеты» дополнены новыми кодами (126 — 133).

    Кроме того, уточнены коды в разделе «Суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации» (205 — 210).

    Кроме этого, теперь для родителей и усыновителей — одни коды, для опекунов, попечителей и приемных родителей — другие. До этого вычеты для тех и других были с одинаковыми кодами 114-117.

    В программах Бухсофт коды вычетов 114-125 уже обновлены и дополнены новые.

    Если в организации имеется сотрудник, являющийся опекуном, попечителем или приемным родителем, то нужно будет в форме Кадры/ Личная карточка / Налогообложение / изменить этому сотруднику код вычета, т.е. выбрать новый из списка.