Каковы последствия несоблюдения требований предъявляемых к исковому заявлению

В соответствии с ч. 1 ст. 102 АПК исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Способы и технические сред­ства, применяемые при изготовлении искового заявления, могут быть любыми, поскольку законом они не определены.

Судебная практика допускает изготовление заявления с использованием мно­жительной техники и в рукописном исполнении. При обращении в арбитражный суд исковое заявление подписы­вается истцом или его представителем. В соответствии со ст. 47 АПК дела организаций в арбитражном процессе ведут их органы, дейст­вующие в пределах полномочий, предоставленных законом, иными нормативными актами или учредительными документами.

Иск н материальном смысле — это право на удовлетворение своих исковых требований. Иск должен быть выражен письменно в форме искового заявления.

Исковое за­явление подписывается истцом или его представителем (ст. 125 АПК РФ). Содержание искового заявления.

В исковом заявлении должны быть ука­ заны: наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление; наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, — его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; наименование ответчика, его место нахождения или место жительства; требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требова­ния к каждому из них; обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверж­дающие эти обстоятельства доказательства; цена иска, если иск подлежит оценке; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению иму­ щественных интересов до предъявления иска; перечень прилагаемых документов.

Возможность и необходимость судебной защиты нарушенных прав и законных интересов участников гражданско-правовых отношений регламентирована и конкретизирована в нормах гражданского материального права (согласно п.1 ст.

1 ГК РФ, гражданское законодательство обеспечивается, в том числе, восстановлением нарушенных прав, их судебной защиты), и в нормах гражданского процессуального права (Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ). Главным инструментом реализации права на судебную защиту участников гражданско-правовых отношений является обращение в суд в виде: — Искового заявления (исковое производство), Заявления (особое производство), что регулируется ГПК РФ; — Административного искового заявления, что регулируется КАС РФ.

Порядок предъявления иска

Возбуждением гражданского дела реализуется и гарантируется каждому судебная защита прав и свобод (ст.

46 Конституции РФ). Гражданское дело возбуждается в суде по заявлению лиц, перечисленных в ст. 4 ГПК. Дела искового производства возбуждаются путем подачи искового заявления, а дела, возникающие из публично-правовых отношений, и особого производства – заявления. Предъявление иска – обращение в суд за защитой конкретного, указанного истцом; субъективного права или охраняемого законом интереса.

Предъявление иска юридически представляет собой одностороннее, процессуальное по содержанию, волеизъявление, адресованное суду; его последствием является возникновение процессуального правоотношения, и прежде всего – права и обязанности и суда рассмотреть и разрешить указанный истцом спор.

Несоблюдение правил судебной подведомственности в зависимости от времени обнаружения нарушения и вида подведомственности влечет сле- дующие последствия. I) Если несоблюдение правил судебной подведомственности юридиче- ских дел будет обнаружено в момент обращения заинтересованного лица в суд (то есть до возникновения производства по делу), судья обязан отка- зать в принятии искового заявления, заявления, жалобы к своему произ- водству.

Иными словами, судья обязан отказать заинтересованному лицу в его просьбе о возбуждении дела в суде.

Причем до вступления в силу ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ГПК РСФСР» от 7 августа 2000 г.

Как известно, такими органами являются суд общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд.

Судья совершает все действия, предусмотренные ст. 129 ГПК, единолично. От того, насколько правильны и последовательны его действия в стадии возбуждения дела, зависит, будет ли реализовано право на судебную защиту заинтересованного лица. Как правило, все действия по принятию искового заявления и возбуждению процесса по конкретному делу должны быть совершены в течение того дня, когда истец обратился в суд.

Возбуждение дел искового производства происходит путем подачи искового заявления.