Кто имеет право на внеочередное получение жилья

Обеспечение жильем вне означает предоставление жилых помещений гражданам, имеющим на это право, без предварительного принятия их на квартирный учет и сразу при возникновении права на такую. льготу (по приезде на работу в другую местность, после возвращения из детского учреждения и т. п.). При невозможности предоставления гражданину жилья сразу после возникновения права на его получение он включается в список лиц, имеющих право внеочередного получения жилых помещений.

2. Детализированные положения ст. 46 ЖК Украины по внеочередное предоставление жилых помещений в п. 46 Правил квартирного учета.

Внеочередное получение жилья

В жилищной сфере наличие у граждан некоторых видов хронических заболеваний может давать дополнительные права или накладывать ограничения на уже существующие.

Рекомендуем прочесть:  Мировой суд участок 205 спб

Так, согласно ч. 4 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

» (ч. 1 ст. 57). Ранее Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» (ст. 13) гласил:

«Порядок и условия предоставления жилого помещения по договору найма гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, определяют органы государственной власти и управления Российской Федерации, субъектов Российской Федерации в соответствии с существующей очередью на улучшение жилищных условий, а также с учетом льгот по предоставлению жилых помещений, установленных органами государственной власти и управления Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации»

.

По ЖК РФ в зависимости от принадлежности жилого помещения к той или иной разновидности жилищного фонда изменилась компетенция органов, правомочных устанавливать порядок предоставления жилых помещений.