Льготные категории граждан на получение лекарств

• Инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, участники войны • Ветераны боевых действий • Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии в период с 22.06.1941 по 03.09.1945. • Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» • Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны — труженики тыла • Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников войны и ветеранов боевых действий • Инвалиды • Дети инвалиды • Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие аварий на Чернобыльской АЭС, в Семипалатинске, ПО «Маяк».

Получение льготных лекарств

Работающим инвалидам 2-й группы и инвалидам 3-й группы, признанным в установленном порядке безработными, лекарственные средства отпускаются с 50% скидкой. Существует Федеральный список льготных препаратов, в том числе и по онкологическим заболеваниям, которые при любых обстоятельствах должны быть получены пациентом бесплатно. К ним относятся в том числе препараты, назначаемые при химиотерапии.

Также почти в каждом районе существует свой «Перечень лекарственных средств», которые могут выписываться бесплатно льготникам в районных поликлиниках по месту жительства.

Если по заключению специалиста пациенту требуется дорогостоящее лекарство и его невозможно заменить препаратом, входящим в этот Перечень, лечащий врач обязан обратиться к Главному врачу, который вместе с другими врачами-специалистами должен рассмотреть вопрос о льготной выписке дорогостоящего лекарства на контрольно-экспертной комиссии (КЭК).

При выявлении онкозаболевания врачи должны обеспечить пациенту бесплатную диагностику в медицинских учреждениях согласно территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2013 год, вывешенной на стендах в каждом лечебном учреждении.

С ее полным текстом можно познакомиться также в своей страховой компании. Если при диагностике требуют оплатить услугу.

то следует сразу же позвонить в свою страховую компанию или ТФМС с жалобой на действия врача. Ведь, если у пациента нет денег, то он не сможет узнать о своем диагнозе, болезнь будет прогрессировать и повлечет самые неблагоприятные для него последствия.

статью 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

и раздел II «Виды, условия и формы оказания медицинской помощи» Постановления Правительства РФ от 22 октября 2012 г.

N 1074

«О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»

.

Требование со стороны врачей оплатить лечение является незаконным. При амбулаторном лечении льготным категориям граждан лекарства по рецепту врача предоставляются при условии их наличия в льготном перечне лекарств (пункт 34 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н)

Порядок назначения и отпуска лекарственных препаратов льготным категориям граждан

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.12 г.

N1175н

«Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»

: — назначение и выписывание лекарственных препаратов производится по международному непатентованному или группировочному наименованию, а в случае его отсутствия по торговому наименованию; — при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям; Запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты: — при отсутствии медицинских показаний; — на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации; — на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях.

«Право на получение бесплатных препаратов при амбулаторном лечении для крымчан осуществляется по федеральной и региональной льготе.

По федеральной льготе бесплатные лекарства получают граждане с особым статусом – участники Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и прочие (всего 11 категорий). По региональной льготе лекарства могут получить крымчане с заболеваниями из перечня, утвержденного Советом министров РК », — отметил Александр Голенко.

Также министр проинформировал о том, как действует программа по выдаче бесплатных медикаментов.