Права и льготы для матерей-одиночек в России

Не всякая женщина, которая растит детей в одиночку, будет матерью одиночкой. Мать одиночка – это юридический статус, дающий своей носительнице права на определенные льготы.

Официальный статус матери одиночки имеет женщина, которая воспитывает ребенка, не будучи замужем. При этом родитель ребенка не определен. Это значит, отсутствовала совместная подача заявления в ЗАГС об установлении отцовства, ни решения суда о признании оного.

Также статус матери одиночки присваивается женщине, родившей ребенка, будучи замужем или спустя 300 дней после его расторжения, если есть судебное решение, что муж (бывший муж) не отец ребенку.

Мать-одиночка: льготы и пособия в 2019 году

Однако матери-одиночки могут рассчитывать на все те же виды помощи от государства, которые положены родителям из полных семей .

Кто-то принимает решение «родить для себя», другие видят бесперспективность отношений с мужчиной или просто не могут повлиять на решение отца будущего ребенка быть одной семьей, принимая решение не указывать отца в свидетельстве о рождении (не говоря о множестве случаев, когда биологического отца просто невозможно заставить признать ребенка своим без суда).

Часто многие женщины сознательно предпочитают получить статус единственного родителя, чтобы иметь возможность воспитывать ребенка без оглядки на биологического отца.

Пособие одиноким матерям в 2019 году

Единственное исключение — ежемесячное пособие на ребенка малоимущим семьям. которое формально является федеральным, но его размер назначается по решению руководства регионов.

Для одиноких матерей во многих субъектах РФ эта выплата назначается в повышенном размере по сравнению с установленным базовым уровнем.

В некоторых регионах за редким исключением также предусматривают дополнительные адресные соцпособия именно в отношении одиноких женщин, у ребенка которых нет отца по документам (или он записан в свидетельстве о рождении со слов матери).

В общем случае одинокая мама может рассчитывать на такие же пособия от государства, что и мама из полной семьи.

Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты

Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но экс-супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой.

Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка. В остальных случаях юридический статус «мать-одиночка» женщине не присваивается, а значит, она не пользуется льготами и выплатами.

И как это ни странно, но вдова тоже не считается матерью-одиночкой, хотя в этом случае семье назначается пособие в связи с потерей одного кормильца.

В Ярославской области судебные приставы забрали у матери-одиночки четверых детей

Дверь открыла сама многодетная мать — Елена Шамутина .

О том, что приставы придут именно сегодня, она не знала.

Детей отдавать не хотела, вела себя агрессивно, на приставов бросилась с кулаками.

Трое сыновей и дочь расставаться с матерью отказывались. В сентябре комиссия по делам несовершеннолетних подала на Елену Шамутину в суд.

Четверо ее детей, которым — от 13 до 16 лет, совершили в этом году порядка 10 правонарушений.

По данным полиции, мальчики хулиганили, девочка — приходила в школу в нетрезвом виде. В последние несколько месяцев все четверо в школу вообще не ходили.

4 октября суд решил ограничить Елену Шамутину в родительских правах и передать их в Тутаевский социально-реабилитационный центр.

Социальные пособия и льготы матерям-одиночкам

Это не так.

Следует понимать, что одно дело — буква закона, а другое дело — оборот речи. Иногда встречаются даже такие курьезы — несмотря на живого мужа, состоящая в браке женщина называет сама себя матерью-одиночкой. Анекдотичная ситуация для любого юриста, но, к сожалению, довольно печальная для мамы и ее детей, в первую очередь.

Матерью-одиночкой признается женщина, родившая ребенка вне брака, в том случае, если нет совместного заявления родителей ребенка об установлении отцовства, а в графе в свидетельстве о рождении стоит прочерк, либо сведения записаны со слов матери (справка по форме 25 ).

Мать-одиночка: 10 поводов для радости

Да, вы можете рассчитывать только на себя. Но это автоматически означает, что все успехи, которых вы добьетесь, все вершины, которые вы покорите, будут принадлежать вам и только вам.

Вам не нужно мучительно размышлять, пытаясь найти ответы на риторические вопросы типа «Как доказать свекрови, что.

ее способ воспитания не обязательно единственно верный, трехмесячному малышу на грудном вскармливании не нужно давать копченую колбасу, а «приучение к рукам» — это всего лишь необходимость тесного телесного и душевного контакта между мамой и ребенком».

И это только начало — чем старше становится чадо, тем длиннее список разногласий.