Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028

В ходе анализа показателей здоровья детей, родившихся у молодых отцов, а также анализа частоты формирования дополнительных факторов риска перинатальной патологии и смертности во время беременности и родов выяснено, что уровень этих показателей достоверно хуже в группе молодых отцов. 1. Джатдоева Ф.А. Проблемы репродуктивного здоровья россиян // Материалы VIII всероссийского научного форума «Мать и дитя» (Москва, 3-6 октября 2006). – М. 2006. – С. 624–625. 5. Фролова О.Г. Состояние репродуктивного здоровья населения на современном этапе социально-экономического развития // Вестник Российского университета дружбы народов.

Медико социальные аспекты отцовства

На медико-социальную экспертизу направляются граждане, имеющие признаки стойкого ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите. В задачу медико-социального специалиста входит определение степени возможности его участия в трудовой деятельности, помощи и адаптации к новым условиям, определение режима питания и формирование соответствующего образа жизни.

При оказании медико-социальной помощи инвалидам социальный работник руководствуется как запросами самого инвалида, так и целесообразностью и полезностью проводимых мероприятий в конкретных условиях проживания и пребывания пациента (в доме-интернате, в других учреждениях).

Так в 2006 году по результатам исследования 130 молодых мужчин в возрасте от 25 до 35 лет, проведенных Акиндиновой И.

А. и Безгодовой С. А. был сделан вывод: отцовство в сознании молодых мужчин представлено слабо [5, с. 122]. Исследования условий формирования отцовства у мужчин в юношеском возрасте на сегодняшний момент остаются малочисленными, в связи с нарастающей актуальностью социального заказа на «компетентного отца».

Тем временем большая часть исследователей уже давно указывают на значимость и важность освоения мужчиной роли отца. Так, например, Д. С. Акивис полагает, что отцовская любовь как часть личностной сферы является необходимым условием полноценного развития личности и только освоение родительской роли поможет взрастить в мужчине такие черты личности как потребность и способность защищать, принимать на себя ответственность, энергичность, душевную силу [1, с.