Комментарий адвоката по изменениям в Уголовный кодекс РФ о мошенничестве

Субъектом данного вида преступления является как физическое, так и юридическое лицо. Объектом посягательства будет любая кредитная организация, в том числе банки.

Под ложными и (или) недостоверными сведениями законодатель видимо понимает любые сведения не соответствующие действительности (подложный паспорт гражданина, справка НДФЛ, подложное водительское удостоверение и другие документы затребованные кредитором).

Не образует состава мошенничества тайное хищение ценных бумаг на предъявителя, то есть таких ценных бумаг, по которым удостоверенное ими право может осуществить любой их держатель (облигация, вексель, акция, банковская сберегательная книжка на предъявителя или иные документы, отнесенные законом к числу ценных бумаг).

Москва, Кадашевская набережная, 22

Сущность хищения заключается в противоправном, безвозмездном изъятии чужого имущества, его обращении в пользу виновного или других лиц. Хищение чужого имущества совершается только с корыстной целью и причиняет материальный ущерб собственнику или владельцу имущества.

Совершение данного преступного деяния возможно исключительно в области предпринимательской деятельности и проявляется в отсутствии у лица, вступившего в договорные отношения, реальной возможности их исполнить или лицо совершает действия по сокрытию от контрагентов своего хозяйственно-финансового состояния.

Мошенничество является довольно сложным составом преступления в части как доказывания факта совершения хищения, так и доказывания факта отсутствия хищения.

Мошенничество и предпринимательская деятельность

Замысел вроде бы самый лучший – существенно (по сравнению с основной, ст. 159 УК РФ) снизить меру наказания за чрезмерное корыстолюбие при занятии бизнесом. Смущает лишь одно: в новом составе на первый план вынесен совершенно новый для хищения признак – «преднамеренность неисполнения обязательств».

Практикующие адвокаты по уголовным делам о мошенничестве в Москве хорошо знают, что сама по себе норма основной ст.

159 УК РФ довольно расплывчата и вполне безнаказанно позволяет заинтересованным лицам из правоохранительных органов «кошмарить» предпринимателей.

А тут на тебе: введен новый и весьма многообещающий состав с элементом в виде преднамеренности неисполнения гражданско-правовых обязательств.

Мошенничество в сфере услуг

В УК РФ планируется внести изменения в части регулирования ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Соответствующий законопроект 1. разработанный группой депутатов, поступил в Госдуму.

Предлагается снизить с шести до пяти лет срок лишения свободы за мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, или совершенное в крупном размере.

Поправки разработаны с учетом постановления КС РФ от 11 декабря 2014 г.

№ 32-П. признавшего положения ст. 159.4 УК РФ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой эти положения устанавливают наказание в виде лишения свободы, несоразмерное его общественной опасности.

Кроме того, планируется исключить из числа потерпевших от мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, граждан.

Круг потерпевших от такого вида мошенничества предполагается ограничить ИП, организациями и государством.

В свою очередь, за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ ), размер наказания в виде лишения свободы может увеличиться на один год (с пяти до шести лет).

расписана на 20 пунктов, каждый по 500-600руб Любая из перечисленных работ займёт у мастера 1-2 часа, прибавьте к этому время на дорогу к вам и от вас, работу оператора, который принял звонок, расходы на дорогу и подумайте может ли это на самом деле стоит так дешево. После приезда мастер молча вручит, вам прайс-лист на услуги, который будет выглядеть очень серьезно, в нем даже будут печати и подписи, но в этом же прайсе будет много малопонятных слов и терминов для вас.

Но вы то будете спокойны, вам же оператор уже озвучил цену по телефону. Таким образом мастер будет будет вписывать в счёт своё каждое своё малейшее действие, и самое главное, что это всё указано в прайсе который он дал вам в начале работ! В случае удаления вирусов, выяснится, что цена указана за 1 вирус, а найдут их у вас на компьютере минимум 15-20 штук.