Каков порядок расприватизации квартиры (доли)?

Их несколько и все зависят от оснований, которые служат причиной для расприватизации квартиры . и вида инстанции, которая ей занимается. Когда-то обращаться с подобным вопросом можно было только в суд, и там требовать либо расторжения договора приватизации, либо признания его недействительным. Но после того как случаи обращения в суд по этому поводу участились, был введен в действие специальный правовой механизм, согласно которому стороны по договору могут урегулировать данный вопрос самостоятельно.

Существование данного механизма продиктовано нормами гражданского законодательства: любая сделка, заключенная с нарушением требований закона, ничтожна по своей сути или оспорима, но в обоих случаях недействительна.

Задать вопрос юристу

Не стоит думать, что это отнимет множество времени и финансовых средств.

В большинстве ситуаций вам может помочь бесплатная юридическая консультация, предоставляемая высококвалифицированными и опытными специалистами нашего центра.

Для ее получения достаточно всего лишь связаться с нами по телефону или заполнить специальную форму на сайте. Ответ вы получите уже через 10-15 минут.

Мы понимаем, насколько важно поступать изначально правильно, поэтому у нас предоставляется юридическая консультация бесплатно и круглосуточно.

Побеседовав со специалистом, вы сами сможете определиться, как действовать дальше в той или иной ситуации.

Расприватизация квартир — способы и условия

И если ранее такое соглашение необходимо было проводить через суд, то на сегодняшний день внесены изменения, позволяющие провести процедуру расприватизиции просто по обоюдному согласию сторон, что значительно упрощает сам процесс расприватизации частной собственности.

То есть, если ранее собственник квартиры приватизировал ее, он имеет полное право на ее расприватизацию, в результате которой его собственность перейдет в собственность города, а он сможет проживать в ней уже в качестве нанимателя собственности. С ним составляется договор найма.

В связи с тем, что ранее в законодательстве не было предусмотрено возможности передать свою квартиру в собственность городу на добровольной основе, существуют и разграничения в значениях таких терминов, как расприватизация и деприватизация.

Расприватизация квартиры и нежилых помещений

При этом права собственности утрачиваются, и квартира переходит в распоряжение государства.

Бывший собственник может продолжить эксплуатацию жилья на основании, заключаемого договора найма. В отношении переданной недвижимости вводятся ограничения на следующие действия: Инициатором деприватизации может выступать только собственник жилья.

Если объект недвижимости поделен на доли, необходимо вооружиться согласием иных владельцев. При наличии в квартире зарегистрированных детей или инвалидов потребуется составление письменного заключения со стороны органов опеки. если права на имущественный объект возникли в результате получения наследства или на основании договора продажи; если на объект недвижимости наложены обременения (арест, залог); если квартира не является местом фактического проживания.

Преимущества и недостатки расприватизации жилья

Для возвращения права собственности через суд необходимо обращение к следующим статьям ГК РФ – 176–179 и 168–171 (например, при отсутствии у гражданина правового основания для участия в сделке).

Деприватизация существенно отличается от расприватизации и представляет собой добровольное возвращение права собственности на жилплощадь в пользу муниципалитета либо государства.

На основании закона № 1541-I от 4 июля 1991 года, любой гражданин имеет возможность как расприватизировать квартиру, так и деприватизировать жильё, заключив договор социального найма, по которому владельцы смогут продолжать жить по данному адресу.

Можно ли расприватизировать дачный участок

Меня интересует вопрос, есть ли какая-то возможность расприватизации (каков ее порядок) или возможность продажи/передачи этой земли какой-либо спец.-ой организации/службе?

Заранее спасибо! Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Что может послужить основанием для расприватизации?