На что влияет судимость

На что влияет судимость

1. Понятие погашения судимости (осуждения). Понятие снятия судимости. Правовые последствия погашения и снятия судимости. Судимость – это правовое состояние лица, привлеченного к уголовной ответственности.

Оно свидетельствует о состоявшемся обвинительном приговоре суда, осуждении лица за совершение преступления.

В соответствии с частью 2 ст. 45 УК лицо считается судимым со дня вступления приговора суда в законную силу.

Состояние судимости длится весь срок действия (исполнения) наказания либо иных мер уголовной ответственности, а также, в некоторых случаях, оно продолжает действовать определенное время и после исполнения наказания.

86 УК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым до момента погашения или снятия судимости.

Погашение и снятие судимости означают прекращение ее действия. Причем снятие судимости возможно лишь по специальному решению суда, а погашение судимости может последовать как после такого решения, так и автоматически по истечении предусмотренных законом сроков.

Согласно ч. 2 ст. 86 УК РФ судимость связана с наказанием. Лицо, полностью освобожденное от наказания в связи с болезнью, препятствующей отбыванию наказания, или истечением сроков давности обвинительного приговора, а также на основании акта амнистии или помилования считается несудимым.

Как влияет судимость на трудоустройство?

При трудоустройстве интерес работодателя к бывшим грехам не имеет под собой никакого законного основания, если с человека сняты все обвинения или он уже искупил свою вину перед законом.

Никаких ограничений в трудовой деятельности быть не должно. Реалии трудоустройства с судимостью Однако, написать можно все и в соответствии с буквой закона, но не всегда на деле выходит так, как хочется. Все же работодатели интересуются былыми проступками, особенно, если человек претендует на солидную должность в сфере финансов или на материально-ответственный пост.

Следует учесть, что справка из правоохранительных органов – это не обязательный документ при поступлении на работу, а инициатива службы безопасности предприятия.

Судимость как — черная метка

А скрыть эту метку вряд ли удастся. Кого вычеркнут из списка неблагонадежных Впрочем, «черная метка» угрожает не только отъявленным уголовникам. Банальная ссора с соседом может выйти боком, если закончится уголовным делом, приговором и пусть даже штрафом.

Авария на дороге по вине законопослушного гражданина может навсегда внести фамилию этого гражданина в криминальные списки. Самое печальное, что пострадать в этом случае могут и близкие родственники осужденного, на которых порой тоже распространяется действие «черной метки». Формально в России сын за отца не отвечает еще с тридцатых годов прошлого века.

8029) 674 82 65

основного и до­полнительного наказаний — за особо тяжкие преступления. В отношении иных мер уголовно-правового воздействия .

например, по исте­чении испытательного срока, в отношении осужденного с условным непримене­нием наказания; в отношении осужденного с отсрочкой исполнения наказания -после окончания срока отсрочки (1-2 года) и решения суда об освобождении осужденного от наказания; в отношении осужденного без назначения наказания по истечении одного года, если лицо совершило преступление, не представляю­щее большой общественной опасности, и 2 года, если лицо совершило менее тяжкое преступление; в отношении осужденной женщины, которая была освобо­ждена от наказания в связи с беременностью, или имеющей детей до 3-летнего возраста, и если после достижения ребенком 3 лет или его смерти суд освободит ее от отбывания наказания; в отношении осужденных за деяние, преступность которого устранена новым законом — с момента вступления нового закона в силу.

Предусмотрено ли законодательством такое действие? Заранее спасибо за ответ. 26 Марта 2015, 10:16 Света, г.

Томск Ответы юристов (1)

Официально судимости родственников не влияют на решение о приеме на работу в органы внутренних дел. Но кадровый работники бывают субъективными и старый закон еще в умах живет… с 30х годов, вроде яблоня от яблони, называется еще «объективное вменение».

При проверке прежде всего у вас будут спрашивать о родственниках… о каких-то не стоит говорить, и о чем-то не стоит.