Написать заявление на развод в мировой суд

Исковое заявление о расторжении брака

В общем случае исковое о разводе необходимо подавать мировому судье по месту жительства ответчика. С общими правилами подачи документов в суд ознакомьтесь в статье – Подача искового заявления.

После поступления искового заявления мировой судья в течение 5 дней решает вопрос о его принятии. Если истец правильно понял и выполнил все рекомендации, заявление принимается, по делу назначается судебное заседание.

В противном случае заявление будет оставлено без движения или возвращено заявителю.

Что делать, если исковое заявление оставлено без движения, читайте > Исковое заявление без движения.

Как написать заявление на расторжение брака через ЗАГС или суд — образцы и правила оформления

Для написания нужно подготовить следующую информацию:

Пишется по месту нахождения ответчика или истца (если это обосновано).

Если готовится исковое заявление о разводе в суд, дополнительно оно содержит в себе обязательную информацию: Наименование правоохранительного органа. Предоставляется информация об иждивенцах: количество, возраст, место предполагаемого жительства после прекращения брака, с кем они останутся и где будут жить. Информация по алиментам. Мотив развода.

18 января 2000 г. я, Иванова Н.П., вступила в брак с ответчиком, Ивановым П.К., и проживала с ним совместно до 12.03.2019 г.

Рекомендуем прочесть:  14 лет обязанности

Брак зарегистрирован Отделом ЗАГС по Одинцовскому району 18.01.2000 г., свидетельство о заключении брака серия АБ № 4985887 От брака мы имеем совместных детей — Иванов Игорь Петрович, 01.01.2002 года рождения и Иванова Светлана Петровна, 01.01.2010 года рождения. Спора по месту жительства, воспитанию и содержанию детей между нами нет.

Между истцом и ответчиком заключено соглашение об уплате алиментов.

Спор о разделе имущества супругов, нажитого в период брака, отсутствует.

Как составить заявление на развод

Если кто-то из супругов будет против развода, придётся обращаться в суд. Заявление вы будете подавать и заполнять по специальной форме № 8.

Наверху, в правой части, необходимо указать в какой загс подаётся заявление, а также указать ф.

и. о. мужа и жены. В левой части работник загса укажет технические реквизиты. Далее, в заявлении идут 8 пунктов, в которые вам нужно будет внести свои данные. В каждом пункте есть колонка для данных мужа и жены.

К заявлению приложите копию паспорта, свидетельство о регистрации брака и квитанцию об оплате госпошлины в размере 650 рублей с каждого супруга. В самом первом пункте нужно указать ф.

Как выглядит бланк заявления на развод в мировой суд?

Чтобы дело было рассмотрено быстрее, пара может предъявить заверенные нотариусом соглашения о детях и имуществе.

Когда с разделом собственности не все гладко, нужно предоставить ее опись и оценку. Таким образом, для удачного исхода процесса, нужно представить все необходимые суду документы, чтобы не подготавливать их потом отдельно к следующим заседаниям.

Одной из главных бумаг, входящих в пакет документов, является заявление, обращенное мировому судье.

Существует множество образцов написания иска в мировой суд.

Образец искового заявления о расторжении брака новосибирск

Просмотрев пару-тройку документов получится легко изготовить документ соответствующее требованиям.

Пример искового заявления о расторжении брака Согласно ст. 4 Закона РФ «О государственной пошлине» размер госпошлины по искам о расторжении брака равняется одному минимальному размеру оплаты труда.

В случае подачи искового заявления о расторжении брака с лицом, признанном по решению суда недееспособным вследствие психического расстройства, слабоумия или безвестно отсутствующим, размер госпошлины составляет 20% от МРОТ.

Заявление о разводе в мировой суд: написание по образцу

Его могут использовать супруги, которые не воспитывают общих несовершеннолетних детей, и при этом оба из них не против расторгнуть брак. Однако в исключительных ситуациях посредством обращения в ЗАГС один из супругов может освободить себя от семейных уз в одностороннем порядке .

Это возможно, когда через суд второй супруг признан недееспособным или пропавшим без вести. Кроме того, инициативе одной из сторон в части прекращения брака способствует осуждение второго члена семьи к лишению свободы на срок свыше 3-х лет. Остается добавить, что при обращении в ЗАГС все необходимые юридические процедуры занимают в среднем один месяц.