Как оформить завещание на квартиру с обременением?

Именно поэтому наследодателю грамотнее будет заранее переговорить со своими наследниками и рассказать ему об этих обстоятельствах.

Важно также отметить, что кредитное учреждение, куда человек выплачивает свой ипотечный кредит, после смерти завещателя обязательно перезаключает договор с новым хозяином, в лице которого и выступает наследник.

Однако иногда бывают случаи, когда человек отказывается от принятия такого наследства, когда выплачивать кредит ему становится невыгодно или же просто нечем. В таком случае он можно просто не подавать заявление на вступление в права наследования, выражая тем самым свое нежелание принимать на себя недвижимость с обременением.

Сделки с недвижимостью

Исчисляется этот срок с момента смерти наследодателя.

Если срок будет пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке.

Наследственные дела среди нотариусов распределяются по принципу первой буквы фамилии, т.е.

если умерший имел фамилию «Иванов», необходимо искать нотариуса, который ведет наследственные дела на букву «И» на территории, где расположена наследуемая недвижимость. Если говорить о Петербурге, то в нашем случае надо искать нотариуса, который ведет наследственные дела на букву «И» в определенном районе города. Для подачи заявления о принятии наследства необходимо приготовить следующие документы: свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родство с наследодателем, гражданский паспорт наследника, документы на квартиру, если они есть.

Дарственная с обременением

Однако… Возникает вполне резонный вопрос – насколько правомерно дарение недвижимости, принадлежащей дарителю по договору пожизненного содержания с иждивением (это и есть, в частности, пример дарственной с обременением)? Согласно ст. 604 Гражданского кодекса РФ, плательщик ренты имеет право с предварительного согласия собственника проводить отчуждение недвижимого имущества, которое было передано ему для обеспечения пожизненного содержания. Но, учитывая, что в соответствии с п.

1 ст. 586 Гражданского кодекса, рента обременяет квартиру, дом, дачу или земельный участок, переданные под ее выплату, в случае отчуждения подобного имущества плательщиком ренты, его обязательства уже перекладываются на приобретателя имущества.

Наследование квартиры с обременением

2-х комнатная квартира в Москве, в Центральном округе. Осталась она тестю по Договору пожизненного содержания после смерти его тетки.

С точки зрения здравого смысла проблем нет — тесть был единственный родственник и все документы были оформлены и зарегистрированы по правилам тех лет. Но после смерти тетки было необходимо снять обременение с этой квартиры. То сеть сходить в регистрационные органы и зарегистрировать смерть тетки и то, что тесть теперь владеет квартирой безо всяких ограничений.

Он это не сделал.

Нотариус отправил тещу и детей (мою жену и ее сестру) в Регистрационную палату — там подтвердили наличие обременения, но снять его отказались. Попросили принести от нотариуса документ о наследовании с обременением, на основании которого и пообещали снять обременение и зарегистрировать право собственности на квартиру по наследованию уже без обременений.

Уважаемые форумчане!Подобнуютему удалили,поэтому пишу снова.Ситуация следующая.До брака я имела в собственности однокомнатную квартиру.После вступления в брак квартира была продана мной.На полученные средства от продажи квартиры +материнский капитал+ипотечный кредит в 200 тыс уже в браке была приобретена новая квартира. Сейчас у нас право совместной собственности.Воспитываем моего сына от первого брака(12 лет) и общую дочь (2 годика)У мужа от предыдущего брака имеются двое детей 11 и 16 лет.Вопрос:

Уважаемые форумчане!Подобнуютему удалили,поэтому пишу снова.Ситуация следующая.До брака я имела в собственности однокомнатную квартиру.После вступления в брак квартира была продана мной.На полученные средства от продажи квартиры +материнский капитал+ипотечный кредит в 200 тыс уже в браке была приобретена новая квартира.