Кому и как передается собственность в наследование?

Казалось бы, какое отношение имеют льготы к завещанию? Как можно распоряжаться имуществом, не имея права собственности? Но чтобы понять это человеку, не имеющему знаний в юридической сфере, нужно получить консультацию юриста. Однако и юристу надо уметь задать правильные вопросы.

А для этого требуется хотя бы минимальная грамотность в области законодательства. В первую очередь необходимо осознать, что все права наследования возникают после смерти владельца имущества. При жизни имуществом распоряжается собственник, и наследники могут быть только потенциальные.

Возможно, кому-то такое напоминание покажется излишним, но это ясно далеко не всем.

Разводы: как делить квартиру — вторая серия

Сегодня – ряд других тем.

Законы, регулирующие подобные ситуации, исходят из в общем-то правильного постулата: все, чем супруги владели до брака, является лично их; все, что досталось во время брака лично им – тоже их; а вот приобретенное в браке – уже совместная собственность, подлежащая разделу.

При разводе имущество не делится в следующих случаях, говорит Ирина Шугурова, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ–Брокеридж» по правовым вопросам . — недвижимость, купленная до брака одним из супругов; — недвижимость, подаренная до или во время брака одному из супругов; — недвижимость, перешедшая по завещанию, либо отданная в наследство одному из супругов до или во время брака.

Как разделить квартиру и другую недвижимость при разводе

Однако эксперты советуют на заниматься этим в последний из перечисленных периодов — больше хлопот.

Чем позднее обращаться в суд, тем сложнее добиться положительных результатов. При разделе имущества суд, как правило, опирается на принцип равенства.

Однако делить недвижимость можно как поровну, так и по долям — как договорятся супруги.

Главное, чтобы при этом не страдали права несовершеннолетних детей.

Делить можно недвижимость, совместно нажитую в браке. Однако и в этом случае есть свои нюансы.

Это недвижимость, приобретенная супругами во время брака. При этом не имеет значение, на кого она оформлена, и кто вложил больше средств.

Comunione dei beni (Совместная собственность)

С другой стороны, это означает и то, что оба супруга, каждый в меру своих возможностей, должен вносить посильный вклад в укрепление имущественного положения семьи.

Выбор режима совместной собственности означает, что всё имущество, нажитое в браке, будет общим. Даже если его приобрел только один из супругов, по закону будет считаться, что это имущество приобреталось автоматически и вторым супругом.

— все имущество, нажитое супругами в течение супружеской жизни, даже если оно приобреталось только одним из них (например, мебель для дома, автомобили и квартира); — предприятие, которым управляют оба супруга, или предприятие, которое супруги открыли во время брака(напр. супруги открывают бар или ресторан и вместе управляют им)

Как поделить имущество при разводе

Роман перебрался из Воронежа в Москву, где познакомился с Дашей.

После свадьбы встал вопрос о недвижимости, поэтому Рома продал свою добрачную воронежскую двушку и купил однокомнатную квартиру в подмосковном Звенигороде. Формально квартира была приобретена в браке, хотя и куплена была на деньги от продажи собственности мужа. Поэтому квартира стала общей собственностью.

Даша заявила об этом во время развода, претендуя на половину однушки. Что делать? Сохранять доказательства того, что купил квартиру на деньги от продажи добрачной собственности. Подойдут выписки о движении средств на банковском счете.

Суд делит только то имущество, которое вы приобрели на общие доходы.

Юрист ответил на вопросы читателей

Как в этом случае будет делиться дом между наследниками? В завещании сказано:

«Все принадлежащее мне на момент моей смерти имущество»

.

— Согласно статье 1241 Гражданского кодекса Украины «Право на обязательную долю в наследстве», малолетние, несовершеннолетние, нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова, вдовец, нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Ни сестра, ни брат здесь не фигурируют. Таким образом, все наследство получает дочь племянника, как это и указано в завещании.