Парламент восстановил запрет на употребление алкогольных напитков в общественных местах

Алкогольные напитки можно будет употреблять там, где местная власть дала разрешение на употребление напитков в месте розничной торговли и на мероприятиях, где выдано разрешение. Согласно Закону о правопорядке, своими действиями нельзя мешать другим людям. Поэтому остается принцип, что в местах, где можно употреблять алкоголь, делать это нужно, не мешая посторонним. Помимо алкогольных напитков, под запрет попадают и иные виды пищевых продуктов, употребление которых вызывает алкогольное опьянение, например, парфюмерия или бытовая химия.

С 1 июля 2014 года употребление алкоголя в общественных местах в Эстонии было разрешено при условии, что это не мешает окружающим.

Распитие спиртных напитков в общественных местах

Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред.

от 07.03.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 31.03.2018) Статья 20.20.

Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах

«Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации»

(постатейный) (7-е издание, переработанное и дополненное) (под ред.

О запрете распития спиртных напитков в общественных местах закон

Статья 173-1.

Распространение ложных слухов. Распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка,— влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с удержанием двадцати процентов заработка.

(Кодекс дополнен статьей 20.04.90 г.) (Вред.

от 07.02.97 г.) Статья 173-2. Совершение насилия в семье или неисполнение защитного предписания. Совершение насилия в семье, то есть преднамеренное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера (применение физического насилия, не причинившего физической боли и не повлекшего телесных повреждений, угрозы, оскорбления или преследование, лишение жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, и тому подобное), в результате чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, а также неисполнение защитного предписания лицом, в отношении которого оно вынесено,— влечет наложение штрафа от одного до трех не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с удержанием двадцати процентов заработка.

Федеральный закон О внесении изменений в статью Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

«1.

Потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), а также в местах, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.

Закон о запрете употребелния алкоголя в общественных местах

Кроме того, был введен в силу федеральный закон, который вносит изменения в систему государственного регулирования оборота и производства этилового спирта, а также всех напитков, которые изготавливаются на его основе. С 1 января 2013 года пиво и другие алкогольные напитки будут сняты с продаж в ларьках и палатках.

В ночное время суток приобрести алкоголь можно будет только в заведениях общественного питания. Индивидуальные предприниматели будут лишены прав на продажу алкоголя.

До того, как этот закон официально вступит в силу и начнет Кроме того, алкогольные напитки, в том числе и пиво, нельзя продавать в местах массового скопления людей – в аэропортах, на вокзалах, в метро, заправочных станциях и розничных рынках.