Вексельная схема» покупки квартиры

Параллельно заключается соглашение о намерении Застройщика продать Покупателю в будущем построенную квартиру. Затем, после сдачи дома, Покупатель отдает ( погашает ) этот вексель обратно Застройщику в обмен на право собственности на квартиру.

Т.е. денежный долг Застройщика по векселю .

и обязанность Покупателя по оплате Договора купли-продажи – погашается взаимозачетом. Такие действия не противоречат закону, и некоторые Застройщики ( в т. ч. крупные и известные ) активно применяли эту схему.

Составить и скачать договор купли-продажи квартиры 2019: расчет наличными или безналичный расчет

Популярный ранее способ передачи денег из рук в руки сегодня не только устарел, но и с точки зрения законодательства – незаконен.

Все сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей должны проводиться исключительно в безналичной форме.

Но что делать, если вы покупаете недвижимость, стоимость которой меньше 600 тысяч и не хотите тратить время на открытие счета, ожидание перевода и прочие нюансы, связанные с работой финансовых организаций?

В этом случае вы можете использовать самый распространенный метод – оплатить сделку и сам договор купли продажи квартиры наличными. А как быть в случае использования жилищных сертификатов и средств материнского капитала на квартиру ?