Приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка

Документ пишется исходя из потребностей и возможностей организации с учетом нормативно-правовой законодательной базы на основе статей Трудового кодекса РФ и государственных стандартов и может содержать сколько угодно пунктов. Основная задача Правил: способствовать грамотному распределению и использованию рабочего времени, укреплять дисциплину труда, повышать эффективность производственного процесса и т.д. Следует отметить, что не все предприятия коммерческого сектора используют Правила в своем кадровом учете, что на сегодняшний день не является нарушением закона. Важное условие лишь одно: отношения между работодателем и подчиненными должны укладываться в рамки действующего законодательства.

Работа каждого предприятия подчиняется определенным правилам и требованиям, проводится в рамках утвержденных локальных актов и правил внутреннего трудового распорядка. Согласно ч.4 ст. 189 ТК РФ принятие такого локального нормативного акта, как правила внутреннего трудового распорядка является обязательным не только для компаний, но и для частных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в рамках законодательства. Поскольку данный вид документа регулирует организацию и дисциплину труда, определяет взаимоотношения между работниками и работодателем он должен быть составлен в соответствии с положениями действующего ТК, а также федеральных законов РФ.

Правила внутреннего трудового распорядка

1.4.

Рекомендуем прочесть:  Указ президента 1325

Под дисциплиной труда в настоящих правилах понимается: обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определённым в соответствии с Трудовым кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными актами организации. 2.2. Работники реализуют своё право на труд путём заключения трудового договора со школой. При приёме на работу работника работодатель заключает с ним трудовой договор, на основании которого в течении 3- х дней издаёт приказ о приёме на работу и знакомит с ним работника под расписку.

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документ об образовании; документы воинского учета- для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; медицинское заключение (медицинская книжка) об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для работы в образовательном учреждении.

К документам, регулирующим внутренний распорядок, относятся:

  • документы технологического процесса.
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • инструкции для должностных лиц;
  • положения о подразделениях;

В данной статье затронем только один, наиболее значимый документ, регулирующий внутренний распорядок организации – правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР ):

  • Для разработки правил руководитель предприятия издает приказ, в котором указано конкретное лицо, ответственное за создание документа;
  • Ответственный сотрудник, согласно тому же приказу, создает комиссию для разработки правил внутреннего трудового распорядка.

190 ТК РФ сказано, что эти правила составляются и утверждаются работодателем, но с учётом мнения представительного органа.

Сначала нужно разработать проект Правил и согласовать его с профсоюзом и работодателем. Если профсоюза на предприятии нет, то документ подписывает работодатель единолично. Он может это сделать двумя способами:

  1. Разработать специальный гриф для утверждения Правил
  2. Издать Приказ об их утверждении.

После того, как проект Правил будет готов и согласован, необходимо издать приказ о введении их в действие.

Приказ издаётся на бланке работодателя и должен иметь порядковый номер.

Приказ о правилах внутреннего трудового распорядка

Работа над правилами внутреннего трудового распорядка (ВТР) на любом предприятии должна начинаться с издания приказа о правилах внутреннего трудового распорядка — образец его должен включать следующие пункты: решение руководителя о необходимости приступить к разработке правил ВТР; назначение лица, ответственного за их разработку, а также лиц, которые должны оказывать содействие в разработке (начальники отделов, бухгалтеры и т. д.); определение периода для избрания представителей со стороны работников компании; определение срока, в течение которого должны быть разработаны правила ВТР; определение перечня лиц, с которыми правила ВТР должны быть согласованы (юристы, руководители финансового и кадрового подразделений и т.