Разве отец ребенка может отказаться платить алименты через суд?

Задолженность по алиментам определяется в твердой денежной сумме, исходя из фактического заработка, полученного должником за то время, в течение которого удержаний не производилось. При отсутствии таких сведений — из заработка, получаемого им ко времени взыскания задолженности. Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей не ставится в зависимость от наличия у родителей необходимых для содержания средств.

Другими словами, не имеет значения, есть зарплата или нет, родители должны своих детей обеспечивать. Необходимость преимущественной защиты интересов ребенка объясняется тем, что несовершеннолетний ребенок по закону считается нетрудоспособным и не может обеспечить себя средствами к существованию, в то время как его родитель, имеет возможность улучшить свое материальное положение.

Отец практически не навещает ее.

Когда были особенно тяжелые моменты я просила помочь оплатить школу или билет на самолет, но всегда получала отказы. Помимо этого, он постоянно шантажирует доверенностью на выезд из России и оскорбляет меня. Больше нет сил терпеть все оскорбления, шантаж, одной справляться с финансовыми трудностями.

Вы можете подать исковое заявление в суд на взыскание алиментов. По общему правилу алименты устанавливается с момента обращения в суд, только если у вас есть доказательства, подтверждающие, что вы пытались получить от него деньги на содержание ребенка, а он вам отказывал алименты могут быть взысканы за последние 3 года.

Отец отказывается платить алименты сыну, больному сахарным диабетом

«Родился Максим. Так сложились обстоятельства, что они не стали жить вместе с его отцом, вернулись домой ко мне. Я теперь считаю себя молодым папой», – рассказывает Владислав Кондин, дедушка Максима.

Родители Максима развелись в 2008 году. В июле этого года мама Максима написала заявление в суд о взыскании с бывшего супруга алиментов и дополнительных средств на лечение ребенка.

Ее иск был частично удовлетворен, и суд обязал отца мальчика выплачивать алименты в размере двух МРОТ, что чуть больше 8 тысяч рублей.

Но Евгений Морозов не хочет платить всю сумму и подал ответное исковое заявление.

Здравствуйте. По общему правилу, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

(ст. 85 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, алиментная обязанность у родителей в отношении совершеннолетних детей возникает при наличии двух условий: нетрудоспособности и нуждаемости.

Однако обычно под нуждаемостью понимается: а) невозможность обеспечить свое существование; б) недостаточность государственной помощи — пенсий и пособий в связи с инвалидностью.

В качестве ориентира в судебной практике используется понятие прожиточного минимума, который устанавливается в соответствии с Законом о прожиточном минимуме в Российской Федерации. Согласно ст. 1 Закона под прожиточным минимумом понимается стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы. Соответственно под нуждаемостью понимается обеспеченность такого лица средствами ниже прожиточного минимума.

Нетрудоспособные совершеннолетние дети вправе по решению суда получать алименты в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (п.

2 ст. 85 СК РФ).

Таким образом, Вы имеете право на получение алиментов на совершеннолетнюю дочь, но для этого нужно доказать в суде факт нетрудоспособности и нуждаемости Вашей дочери.

Алименты при отказе от отцовства

Отец может восстановить свои права, если докажет что он изменил образ жизни и отношение.

Если ребёнку больше 10 лет на момент восстановления, то это возможно только с его согласия.

Альтернативой лишения прав выступает их ограничение, которое не лишает обязанности выплачивать алименты, а только не позволяет участвовать в развитии ребёнка. Но его нельзя приравнивать к исковому заявлению об отказе от отцовства, если записанный ребёнок неродной и это подтверждает его мать или генетическая экспертиза.

инициалы; дата и год рождения (даты пишутся цифрами) лица; прописка: город, улица, дом и квартира.