Ходатайство о передаче гражданского дела по подсудности

Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом. Районный суд города Москвы Федеральному судье о передаче гражданского по подсудности В производстве Районного суда города Москвы находится гражданское дело по иску о возмещении морального вреда, причиненного источником повышенной опасности. Адвокат считает, что гражданское дело должно быть передано на рассмотрение по подсудности в районный суд по месту жительства ответчика по следующим основаниям. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется по месту жительства ответчика.

Статья 33 ГПК РФ

ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения; 2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении по месту нахождения большинства доказательств; 3) при рассмотрении в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; 4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение в данном суде становятся невозможными. Передача в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении по месту нахождения большинства доказательств; 3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; 4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

3. О передаче в другой суд или об отказе в передаче в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы — после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

Отмена обеспечительных мер при передаче гражданского дела по подсудности – сложно, долго, иногда невозможно…

Одним из основных правовых инструментов, направленных на сохранение возможности исполнения судебных постановлений является принятие судом мер по обеспечению иска в порядке, предусмотренном главой 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

К сожалению, регулирование вопросов принятия и отмены мер по обеспечению иска содержит ряд пробелов, одним из которых является рассмотрение дело судом иным, чем тот, которым обеспечительные меры были наложены. Такая ситуация может сложиться, в частности, когда, принятое к рассмотрению одним судом, в дальнейшем передается по подсудности в другой суд.

Передача дела из одного суда в другой

В настоящее время существует три таких случая.

Первый, если гражданское было возбуждено по общему правилу территориальной подсудности в суде по последнему известному месту жительства ответчика и его фактическое место жительства при возбуждении было не известно, а в процессе рассмотрения и разрешения дела оно будет установлено, то при наличии ходатайства ответчика о передаче в другой суд по подсудности суд передает дело по месту жительства ответчика (п. 2 ст. 122 ГПК). Второй случай: суд передает дело по своей инициативе в другой суд, если при его рассмотрении выяснилось, что оно было принято к производству в данном суде с нарушением правил подсудности.

Рекомендуем прочесть:  За что можно уволить водителя

62 ГПК, не пересылая ее в другой хозяйственный суд.

Если дело подведомственно НЕ хозяйственным судам, а местным судам или специализированным судам другой юрисдикции, хозяйственный суд не имеет права передавать дело в местный суд или специализированного суда другой юрисдикции, которому подведомственно дело, а должен отказать в принятии искового заявления на основании ст. 62 ХПК. Если нарушение правил подсудности выявлено судьей при решении вопроса о принятии искового заявления, суд, не нарушая производство по делу, должен направить материалы дела в хозяйственный суд, которому по правилам подсудности следует рассматривать это.

Передача дела в другой суд

Для изменения подсудности и передачи из одного суда в другой процессуальный закон предусматривает следующие основания: 1) если суд признает, что данное дело будет быстрее и правильнее рассмотрено в другом суде, в частности по месту нахождения большинства доказательств; 2) если ответчик, место жительства которого при предъявлении иска не было известно, и иск был предъявлен по последнему известному месту жительства, заявит ходатайство о передаче в суд по месту его фактического жительства; 3) если после отвода одного или нескольких судей их замена в данном суде будет невозможна.