Письменное объяснение от свидетеля в гражданском процессе

При этом не имеют значения родство, особые отношения (дружба, любовь, вражда, ненависть) свидетеля с одной или обеими сторонами, судьей, заседателями, секретарем судебного заседания, прокурором, а также возраст лица, дающего показания. Закон исходит из того, что суд в ходе исследования доказательств в состоянии правильно их оценить. Такая трактовка сложилась в советском гражданском процессе и перешла в российское правосудие. Она не соответствует общепринятым в мировой юриспруденции представлениям о правах человека в суде.

Более того, она не отвечает требованиям общечеловеческой нравственности.

Пояснения по иску

могут быть представлены ответчиком, который таким образом реализует свое право на судебную защиту. могут быть представлены третьими и другими лицами, участвующими в деле, желающими, чтобы их позиция была доведена до суда в письменном виде.

Такой документ составляется в письменной форме, адресуется суду, который рассматривает дело.

Требований к его составлению нет, как и универсального рецепта подготовки. Следует внимательно изучить исковое заявление, требования суда о предоставлении дополнительных доказательств (если они обозначались до проведения судебного разбирательства по делу).

Показания свидетелей

Свидетель, в отличие от эксперта, никаких специальных исследований не проводит.

Он становится носителем сведений о фактах в результате стечения обстоятельств. Свидетель- юридически незаинтересованное лицо. Однако это обстоятельство не исключает наличия у него иной заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества, родства, симпатий и антипатий, связей по работе.

Возможность наличия у свидетеля иной, неюридической заинтересованности не дает оснований к тому, чтобы вообще не использовать такое лицо в качестве источника доказательств. В то же время нельзя не видеть здесь трудности, уходящей в область специфики исследования и оценки показаний такого свидетеля судом.

Разъяснение процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском процессе

Общие права и обязанности — это те процессуальные права и обязанности, которыми наделены и которые обязаны исполнять все участники гражданского процесса: истец, ответчик, третьи лица, прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления и т.д.

7) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; В случае неисполнения установленных обязанностей к лицам, участвующим в деле, могут быть применены процессуальные санкции и иные меры юридической ответственности, такие как: судебные штрафы, удаление из зала судебного заседания, рассмотрение дела в отсутствие не явившегося лица и др.

Рекомендуем прочесть:  Подача иска на алименты

Поэтому их объяснения суд должен особенно тщательно оценить и проверить. До суда факты могут быть доведены сторонами в письменном или устном виде.

Устные объяснения сторон используются как доказательства в случае их личного участия в процессе.

Свидетель, в отличие от сторон, — юридически не заинтересованное в исходе дела лицо.

Свидетелями могут быть граждане, находящиеся в родственных, дружеских, неприязненных и иных отношениях с лицами, участвующими в деле. Указанные обстоятельства могут быть учтены судом при оценке достоверности свидетельских показаний. Наличие у лица психического заболевания само по себе не препятствует его допросу.

Доказательства и доказывание

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса. 1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом.