По каким ст можно обжаловать 125

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г

1. Судам следует иметь в виду, что исходя из общих положений уголовно-процессуального законодательства рассмотрение жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ происходит в форме осуществления правосудия по правилам состязательного судопроизводства в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных статьей 241 УПК РФ.

В силу части 4 статьи 7 УПК РФ постановление судьи, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы, должно быть законным, обоснованным и мотивированным, основанным на исследованных материалах с проверкой доводов, приведенных заявителем.

2. Разъяснить судам, что помимо постановлений дознавателя, следователя и руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного дела судебному обжалованию в соответствии с частью 1 статьи 125 УПК РФ подлежат иные решения и действия (бездействие) должностных лиц, принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию.

Жалоба в порядке ст

Причинами для обжалования, согласно ст. 125 УПК РФ, могут быть: бездействие, причинение ущерба конституционным правам и свободам участников процесса, усложнение в установлении справедливого решения, а также иные действия, которые могут стать причиной вышесказанному.

Примерами подобных решений из практики, на которые следует подавать жалобу, могут служить: отказ в назначении защитника или отказ в допуске законного представителя, отказ в возврате изъятого имущества. Согласно ст. 125 УПК РФ, Ваша жалоба может быть подана как самим заявителем (т.е.

лично Вами)

По каким ст можно обжаловать 125

Ст. 124, 125 УПК РФ распространяются на: Рассмотрение заявлений руководителем органа следствия, прокурором Комментарий Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ Она подается на решения об отказе возбудить дело, о прекращении уголовного производства:

  • Следователя.
  • Руководителя следственного отдела/органа.
  • Дознавателя.

Важный момент Задачи суда Как происходит обжалование?

  • Действие/бездействие или акт должностного лица признается необоснованным либо неправомерным.
  1. дознавателя;
  2. следователя.
  3. руководителя следственного отдела;
  4. начальника органа, подразделения дознания;
  5. прокурора;

Суд обязан изучить поступившее заявление с претензиями заинтересованного лица. Уполномоченные служащие проверяют законность и обоснованность бездействия/действий начальника органа/подразделения дознания, руководителя следственного отдела, следователя, прокурора, дознавателя не позже пяти дней с даты поступления документа.

При этом проводится заседание, на которое приглашаются субъект, направивший жалобу, его защитник, законный представитель или доверенное лицо сторонних субъектов, если они привлечены к разбирательству или их интересы непосредственно затрагиваются вынесенными постановлениями.

Сроки обжалования согласно ст 125 упк рф

сроки обжалования согласно ст 125 упк рф

Количество сообщений : 1555

Географическое положение : Русь.

Работа/Хобби : Воспитываю Сына!

Настроение : Русь святая храни веру православную! ))))

Дата регистрации : 2011-02-03

Цитата : Жалоба на прокурора, жалоба на следователя или дознавателя в порядке ст. 125 УПК РФ.

применением в качестве меры пресечения подписки о невыезде;

с назначением и проведением судебной экспертизы;

наложением ареста на имущество;

приостановлением производства по уголовному делу;

продлением срока предварительного следствия;

отказом в выдаче документов и материалов, необходимых для использования в ходе производства по другим делам;

непредставления свиданий с близкими родственниками;

ограничением права вести переписку;

отказом в признании гражданским истцом;

вынесение постановления о возбуждении уголовного дела;

отказ прокурора в возбуждении производства в связи с новыми и вновь открывшимися обстоятельствами, могут быть обжалованы в порядке ст.