Увольнение с военной службы: основания, порядок, выплаты

Полковники или капитаны первого ранга увольнение с военной службы получают по процедуре, которую содержат федеральные нормативные акты. Покинуть Вооруженные Силы России офицеры могут в любом возрасте.

Увольнение с военной службы в запас.

Осуществляется автоматически на основании данных, полученных после прохождения гражданином военно-врачебной комиссии (ВВК).

Увольнение с военной службы в запас могут получить лица, которые признаны ограниченно годными к несению службы и до достижения ими максимальной возрастной границы. Выход в отставку. Также происходит после того, как пройдена ВВК.

Увольнение с военной службы — порядок процедуры

Увольнение с военной службы возможно в нескольких случаях, и зависит от многих обстоятельств и соответствий тем или иным нормам.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Данный вид увольнения военнослужащего возможен при окончании действия контракта, либо по собственному желанию.

При таком увольнении военнослужащий прикрепляется к военному комиссариату по месту службы и регулярно проходит переподготовку. Увольнение в запас не производится в следующих случаях: Этот вид увольнения может иметь место при возникновении заболеваний, которые не позволяют военнослужащему продолжать дальнейшую профессиональную деятельность в Вооружённых Силах РФ.

Рекомендуем прочесть:  Прерывается ли участковый стаж

При наличии данного документа, подтверждающего болезнь, может быть осуществлена процедура увольнения военнослужащего по состоянию здоровья. В таком случае основанием для процесса станет увольнение в запас.

Ограниченная или полная негодность к прохождению службы в связи с наличием заболеваний или травм. Переход солдата в статус депутата законодательного собрания. Смерть родственников, произошедшая во время прохождения солдатом службы.

Признание гражданина высшим должностным лицом субъекта РФ или его избрание в качестве военного судьи. Другие причины, признанные комиссией уважительными.

вхождения военнослужащего в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации; нарушения военнослужащим, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Увольнение с военной службы и исключение из списков личного состава воинской части

В последнее время законодательство было значительно ужесточено, в связи с чем, военнослужащие в настоящее время, по общему правилу, лишены возможности выбирать основания своего увольнения с военной службы.

Так, если военнослужащего увольняют за виновные действия, такие как: несоблюдение условий контракта, нарушение запретов, утрата доверия, лишение воинского звания, вступление в законную силу приговора суда, отчисление из военной профессиональной образовательной организации и при этом у него имеется другое основание, например, достижение предельного возраста пребывания на военной службе, признание негодным или ограниченно годным к военной службе, организационно-штатные мероприятия, он не может настаивать на увольнении по другому основанию, избранному им.

Любая мера наказания по УК РФ автоматически приводит к прекращению воинской службы, в воинский билет заносится информация по делу.

Основанием для увольнения с военной службы могут являться личные мотивы, которые гражданин обязан сообщить в объяснительном рапорте командиру и представить веские доказательства необходимости своего решения. Ходатайство о досрочном увольнении по собственному желанию может быть отклонено без объяснения причин.

Военнослужащий должен быть предупрежден командованием за шесть месяцев до прекращения контракта или достижения пенсионного возраста. Командир части обязан определить, будет ли уволен гражданин и на каких основаниях.