Увольнение по сокращению штатов — инструкция

Интересно, что судебная практика оправдывает работодателя в случае, если работник при попытке оспорить увольнение руководствуется аргументом о том, что сокращение было ненужным или даже вредным для деятельности компании. Объясняется это тем, что наниматель по закону не обязан объяснять свои управленческие решения. Однако, если работодатель на самом деле планирует через некоторое время вернуть в штат сокращённое место, чтобы не вызвать подозрений насчёт обоснованности проведённой процедуры, в штатное расписание стоит внести должность под другим наименованием.

Трудовой кодекс РФ обеспечивает некоторый круг лиц определёнными социальными гарантиями, в том числе предусматривает невозможность их увольнения по сокращению.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция

В случае если на предприятии имеется несколько филиалов, расположенных в разных населенных пунктах, перевод работника в другую местность допускается только при наличии его согласия, и на основании условий, прописанных в локальных актах предприятия, в коллективном договоре либо в Положении.

Порядок увольнения по сокращению штатов предусмотрен статьей 180 ТК РФ. где, в частности, сказано, что руководитель обязан уведомить сотрудника о предстоящем высвобождении за два месяца до прекращения трудовых взаимоотношений в письменном виде. Работник же, в свою очередь, имеет право расторгнуть сотрудничество досрочно, не ожидая окончания двухмесячного срока, при этом за ним сохраняется право на получение компенсации в связи с сокращением в размере, предусмотренном законодательством.

Особенности увольнения в связи с сокращением штата

Законодательство устанавливает строгий регламент сокращения штата и увольнения сотрудников в связи с этим событием.

Для увольнения работника работодатель должен обеспечить четкое выполнение следующих действий:

  1. Матери-одиночки с малолетними детьми либо несовершеннолетними детьми-инвалидами.
  2. Беременные женщины. Работодатель не может уволить беременную женщину по собственной инициативе, вне зависимости от причин увольнения.
  3. Женщины, имеющие детей до трехлетнего возраста.

Уволенный работник имеет право обратиться в районный суд по месту своего жительства, либо местонахождению работодателя в течение одного месяца после даты окончания действия трудового договора, чтобы обжаловать неправомерность увольнения.

Сокращение или увольнение сотрудника по соглашению сторон

Сокращение штата представляет собой полный отказ от одной или нескольких должностей в штатном расписании. Например, в компании больше вообще не будет такой должности, как секретарь-референт.

А сокращение численности работников означает уменьшение количества штатных единиц по конкретной должности: было пять секретарей-референтов, а останется два.

Порядок увольнения при сокращении штата и численности сотрудников одинаков. Эта процедура многоступенчата, и пропуск какого-то одного шага может дать работнику шанс впоследствии оспорить увольнение в суде и восстановиться на работе с выплатой компенсации за вынужденный прогул согласно части 2 статьи 394 Трудового кодекса (п. 29 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2)

Порядок увольнения по сокращению штата, выплаты

Имеют больше гарантий по сравнению с обычными работниками сотрудники, являющие членами профсоюза.

а также достигшие более высоких трудовых показателей; работники, имеющие высшее образование, необходимое для выполнения трудовых обязанностей.

К тому же, если происходит увольнение по сокращению штата, необходимо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного дохода (также среднемесячный доход выплачивается работодателем на время, пока сокращённый работник ведет поиски работы, но не более двух месяцев). Трудовая книжка выдается в последний рабочий день.

Если работник не получил ее по своей вине, то она выдается по письменному запросу в течение 3 дней.

Порядок увольнения сотрудников компании по сокращению штата в 2019 году

Штат сотрудников компании представляет собой общее количество должностей, которые предусмотрены на конкретном предприятии. Следовательно, под сокращением понимается уменьшение этого самого количества.

При этом не всегда уменьшается количество работников. К примеру, если руководством было принято решение заменить трех начальников отделов всего на одного такого специалиста и двух новых грузчиков, число сотрудников от этого не изменится.

Такой подход еще называется перераспределением должностей. Увольнение по сокращению штата должно в обязательном порядке соответствовать требованиям действующего законодательства.