Причины переименования должности в штатном расписании

Приказ об изменении штатного расписания (образец)

Как правило, характер корректив, вносимых в данный документ, определяется несколькими возможными причинами, а именно:

Кто составляет приказ?

В мелких организациях функции по оформлению таких приказов чаще всего возлагают на кадровую службу или бухгалтерию, реже – на юриста.

На крупных предприятиях приказ готовит планово-экономический отдел или отдел труда и заработной платы. Ну а у индивидуального предпринимателя эту работу выполняет кадровик, бухгалтер (если таковые имеются в штате) или же непосредственно сам предприниматель.

Причины и порядок действий при измененим должности в штатном расписании

С увеличением штата возникает и необходимость внесения в него новой информации. Новая должность компании в штатном расписании обязательно должна быть отражена в определенный срок. Все случаи, которые требуют внесения модификаций в штатное расписание, сложно предусмотреть, ведь ситуации, как и специфика работы организаций, бывают разные.

Самые распространенные случаи: Трудовой кодекс России не закрепляет определенных правил и моментов внесения перемен в штатное расписание, но определенный алгоритм работы прослеживается в связи со сложившейся структурой работы кадрового делопроизводства в организациях.

Переименование должности без изменения трудовой функции (пример)

Для начала разберемся, что будет являться изменением трудовой функции. Таковым могут считаться:

  1. исключение какого-либо вида работ и т.д.
  2. дополнение видов работ новыми трудовыми задачами;
  3. изменение определенного вида или всех видов работ;

Такие изменения могут производиться только с согласия работника с обязательным уведомлением его об этом не менее чем за два месяца.

Так как меняются условия трудового договора, между сторонами должно быть заключено допсоглашение. Пошаговая инструкция по переименованию должности Изменить название должности конкретного сотрудника без изменения его трудовой функции можно двумя способами:

  1. изменить наименование должности в штатном расписании и трудовом договоре;
  2. осуществить перевод работника на новую должность, которая либо имеется в штатном расписании, либо добавляется в него.

Каков порядок действий переименования должности в штатном расписании: образец приказа

Что такое переименование, в каких случаях появляется такая необходимость, как это правильно сделать и какие документы для этого потребуются, будем разбираться в данной статье.

В ст. 74 ТК РФ указано, что это процедура законная, только потребует порядок действий со стороны администрации работодателя – оповещения самого сотрудника, издания приказа и др.

Переименование должности подразумевает изменение самого названия должности, но работник при этом не почувствует разницы – сохраняется действующий прежде график работы, сами обязанности не меняются, остаются прежними и условия труда, должностной оклад также не претерпевает никаких изменений.

Рекомендуем прочесть:  Ст 18 упк рф

Если изменяется наименование должности

Изменение определённых сторонами условий трудового договора допускается исключительно по соглашению сторон, причём за-креплённому в письменной форме (ст.

72 ТК РФ). Если должность, которую предполагается переименовать, никто не занимает, то достаточно просто внести исправления в штатное расписание.

Для этого руководителю потребуется издать соответствующий приказ. Если же на должности уже кто-то работает, то надо действовать с оглядкой.

Наименование должности в соответствии со штатным расписанием организации относится к обязательным условиям трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Причины переименования должности в штатном расписании

А изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Поэтому если название должности меняется, работодателю нужно исходить прежде всего из того, вакантна ли эта.

Если должность занята, алгоритм действий работодателя расширяется и состоит из нескольких последовательных действий (ст. 74 ТК РФ). Во-первых, нужно подготовить обоснование причин, по которым меняется название должности, то есть фактически не могут быть сохранены условия трудового договора, определенные работодателем и сотрудником ранее.