Приобретение жилья на материнский капитал

Как купить квартиру на материнский капитал в 2019 году – практическая помощь 3 способа приобретения квартиры на средства мат капитала

Статья будет полезна в первую очередь семейным людям и тем, кто планирует завести детей в ближайшем будущем. Информация пригодится также тем, кто желает повысить уровень своей юридической и финансовой грамотности.

Статистика свидетельствует, что наиболее актуальное направление трат семейного капитала – приобретение или строительство нового жилья. На эти цели направили свои средства 70% семей, получивших сертификат с января 2007.

Материнский (семейный) капитал (МСК) служит своего рода рычагом, который помогает сдвинуть дело с мертвой точки.

Для решения с привлечением средств материнского капитала жилищного вопроса, остро актуального для многих родителей, имеющих двух и более детей, необходимо:

  1. быть владельцем (держателем) сертификата;
  2. выбрать объект недвижимости для покупки;
  3. после заключения сделки обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда (ПФР) с заявлением.

В случае принятия положительного решения отсрочка перечисления средств продавцу Пенсионным фондом независимо от вида приобретаемого жилья составляет до 2 месяцев .

Что нужно делать, чтобы купить квартиру на средства материнского капитала?

Однако во втором случае могут возникнуть сложности — не всякий продавец согласится ждать поступления средств от Пенсионного фонда РФ, только если он не родственник или близкий друг.

Перед приобретением жилья семья должна знать основные принципы такой операции: Куда обращаться для получения сертификата на покупку квартиры? Если семья решила потратить средства на покупку жилья, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ.

Находиться оно должно по месту прописки или проживания матери или другого лица, на которое выдан сертификат. За достоверность сведений, подлинность данных ответственность несет исключительно заявитель.

Пошаговая инструкция покупки квартиры на средства материнского капитала

В течение 10 лет программа зарекомендовала себя достойным источником улучшения благосостояния и финансовой независимости для миллионов российских семей, занимающихся воспитанием детей. Одним из наиболее оптимальных вариантов использования материнского капитала является компенсация им части стоимости недвижимого имущества, что уже позволило значительно расширить жилую площадь тысячам жителей больших и маленьких городов. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Информацию об основных требованиях, предъявляемых к недвижимости, приобретаемой за счет средств МК, а также подробный перечень необходимых документов, можно почерпнуть из Постановления Правительства № 862 , датированного 12 декабря 2007 г.

Рекомендуем прочесть:  Проверка в еаисто дк

Материнский капитал на покупку квартиры или её доли — главные правила использования сертификата

На сегодняшний момент размер семейного капитала достиг 453 тысяч рублей.

Данная сумма относится к единовременным выплатам. Право на пользование сертификатом мать и отец получают при условии рождения второго ребёнка. Нужно понимать, что сертификат выдаётся один раз, и он не учитывает сколько всего детей в семье.

Все сертификаты действуют до 2019 года.

Однако рассматривается возможность дальнейшей пролонгации. Последние изменения в условиях программы произошли в середине января 2015 года.

Премьер-министр счёл возможным утвердить антикризисный план: семья имеет право на разовое получение 20 000 рублей (нецелевая выплата).

Они зависят от достижения или нет ребенком (на которого получен сертификат) трехлетнего возраста. В случае если ребенку не исполнилось трех лет, то маткапитал засчитывается в качестве первоначального взноса при ипотечном кредите либо в качестве погашения основного долга и процентов по имеющемуся ипотечному кредиту. При достижении трех лет — средства могут выступать в качестве частичной или полной оплаты по договору купли-продажи либо в качестве оплаты по договору долевого строительства (в рамках закона № 214-ФЗ от 30.12.04).

При этом в обоих случаях квартиру можно приобрести и на вторичном, и на первичном рынке.