Экспертно-Правовое Бюро

А это дополнительное судебное заседание и трата времени. Кроме исполнительного листа, Вам необходимо написать заявление в 2-х экземплярах, в котором должны быть указаны Ваши реквизиты. После оформления заявления сдаете его в банк под роспись. Обязательства банка состоят в следующем: Банки очень требовательно подходят к содержанию заявления.

Заявление обязательно должно содержать все сведения, которые предусмотрены законом – Федеральным Законом «Об исполнительном производстве».

Если исполнительный лист подается в банк доверенным лицом страхователя, то все данные, обязательные для взыскателя (паспортные реквизиты, ИНН и т.д.), обязательны и для доверенного лица (представителя).

Исполнительный лист: порядок выдачи, сроки и полномочия взыскателя

В некоторых случаях выдаваться исполнительные документы могут на основании судебных актов, которые сами по себе считаются исполнительными предписаниями. Например, если происходит взыскание с должника государственной пошлины в доход бюджета, то на основе судебного приказа будет выдан лист.

Он заверяется гербовой печатью соответствующей судебной инстанции и направляется судьей к приставу-исполнителю для осуществления требований по взысканию денежных средств в бюджет. Согласно законодательству, исполнительный лист – это вид исполнительного документа, который содержит предписание той или иной судебной инстанции органам принудительного исполнения (исполнительной службе) реализовать определенное судебное решение по правилам исполнительного производства.

Процедура взыскания долга по исполнительному листу

Вся процедура состоит в следующем.

После рассмотрения дела и вынесения положительного решения суда для принудительного взыскания выдается исполнительный лист. Специальный орган − Федеральная служба судебных приставов – как раз и занимается тем, что принудительно заставляет должника вернуть долг.

лист направляется в данную службу канцелярией суда либо выдается истцу на руки (в этом случае он сам может отнести его в службу приставов).

После того как у судебного пристава окажется данный документ, он возбуждает исполнительное производство. Если лист будет направлен приставам самим судом, то срок взыскания затянется вследствие довольно медленной работы канцелярий этих двух органов власти.

Долговые обязательства и их возврат

При получении на руки решения, взыскателю следует обращаться к ФССП по месту проживания должника или его имущества.

Если должником становится организация, то действия по взысканию происходят по ее юридическому адресу.

  1. в трехдневный срок после обращения по иску пристав должен открыть производство;
  2. действия законных органов должны проводиться в течение 2 месяцев после предъявления документов для возврата долга.

Вместе с тем работа государственных служб не всегда приводит к быстрому положительному результату, поэтому процедуру по возврату долговых обязательств лучше держать под контролем.

Рекомендуем прочесть:  Во сколько недель декретный отпуск

Взыскание долгов по исполнительному листу

Дадим несколько рекомендаций адвокатов, которые помогут заявителю ускорить взыскание долгов по исполнительному листу.

Для начала определимся, куда идти с исполнительным листом. Подается он в Службу судебных приставов того района, где проживает должник. Когда должник скрывается, и где он находится — неизвестно, стоит обратиться в службу того района, в котором находится имущество должника.

В случае неопределенности можно прийти к приставам того района, где должник был замечен в последний раз.

В службе судебных приставов необходимо заполнить заявление о возбуждении исполнительного производства в двух экземплярах.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

– это такой непростой этап, в течение которого надо обращаться уже в другую службу – орган госслужащих – приставов РФ. Как показывает практика, достаточно редко встречаются идеальные моменты (ситуации), когда сами ответчики полностью согласны с долгожданным решением суда, когда готовы выплачивать на добровольной основе свой долг сразу после того, как судья вынес решение. И в большинстве случаев, надо сказать, должник предпочитает оплачивать долги тогда, когда ему просто больше некуда деться.

Отметим, в принудительном порядке исполнение в нашей стране осуществляется только на основании российского ФЗ «Об исполнительном производстве».