Расчет категорий пожарной опасности помещений

Такой расчет должен производиться и при реконструкции или изменении технологических процессов внутри производственных помещений и складов, даже при добавлении или замене оборудования. К ней относят помещения, с хранящимися в них легковоспламеняющимися жидкостями и горючими газами, химические вещества, металлы или материалы, способные самовоспламенятся/взрываться от взаимодействия с водой или кислородом.

При оценке учитывается общее количество горючих и взрывоопасных веществ + объемы самого производства.

Если к категории А относится более 5% общей площади помещения, то и весь объект будет относиться к той же А.

Расчет категорий помещений по пожарной опасности и взрывопожарной опасности в Минске (категорирование зданий и помещений)

помещений, зданий и наружных установок в отношении планировки застройки, этажности и площадей пожарных отсеков, размещения помещений, обеспечения эвакуации людей, конструктивных решений, инженерного оборудования Методика определения категорий по пожарной и взрывопожарной безопасности регламентируется техническим кодексом устоявшейся практики «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и опасности» ТКП 474-2013 (02300) .

категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности; определение взрывопожароопасной категории

Расчет категории гаража по взрывопожарной и пожарной опасности

Очень важно правильно сделать расчет категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, ведь от категории зависит, какие требования будут предъявляться к помещению при проектировании и эксплуатации.

Устанавливаются необходимые объемно-планировочные, конструктивные решения зданий, пожарных отсеков и помещений, необходимость их оборудования автоматическими установками пожаротушения, системами пожарной сигнализации, системами оповещения, определяются параметры путей эвакуации, типы противопожарных преград, наличие первичных средств пожаротушения.

Категорирование помещений, зданий и наружных установок по и взрывопожарной опасности применяется для установления для них необходимых требований по пожарной безопасности, которые будут способствовать предотвращению возможности возникновения пожара и обеспечению эффективной противопожарной защиты персонала и имущества в случае его возникновения.

Категорирование проводится для зданий, помещений и наружных установок класса функциональной пожарной опасности Ф 5 (производственные и складские помещения), включая котельные, цеха, склады, гаражи и прочие.

Определение категории взрывопожарной опасности помещения проводится только аттестованными специалистами индивидуально на каждом объекте, в зависимости от его особенностей.

Расчет категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности выполняется строго согласно методике, которая установлена в ТКП 474-2013

«Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»

.

Данный показатель определяется для помещений, отсеков и зданий классов функциональной пожарной опасности Ф5.1, Ф5.2, Ф5.3 ( производственные, складские . сельскохозяйственные)

Расчитать категорию по взрывопожарной и пожарной опасности — это обязательной условие для запуска объекта кл. Ф5, так как вслед за расчетом необходимо выполнить чтобы выполнить ряд мероприятий по противопожарной защите:

  1. получение информации, которая будет необходима противопожарным службам для проведения спасательных работ при возникновении пожара.
  2. выбор эффективной системы пожаротушения, дымоудаления, сигнализации. Это поможет предотвратить пожар, спасти жизнь люде и имущество;

Специалисты ООО «Охрана «УАЗ» проведут верный расчет категорий помещений,

Окончательная стоимость зависит от площади, конструктивных особенностей, а также установленного в помещении оборудования и хранящихся в нем веществ и материалов.

После проведения расчета клиент получает комплект документов, включающий методику расчета категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также сами расчеты в бумажном и электронном видах. Например, Вам необходима категория пожарной опасности гаража, то при её расчетах нужно учитывать не только объем горючего, которое единовременно может находиться внутри, но и тип топлива (бензин, газ и др.). Также оценке подлежат размеры помещения и его объемно-планировочные особенности.