Налог на прибыль организаций: порядок исчисления и уплаты

В целях налогообложения прибылью считается полученный доход за минусом понесённых расходов. Главный вопрос, который встаёт перед предпринимателем в процессе налогового учёта: какие конкретно доходы и расходы считаются при определении базы налога на прибыль организации? Что считать доходами фирмами?

Объектом данного налога являются доходы в рублях или в валюте, конвертированные в рубли по курсу Центробанка России на дату признания. Все доходы должны сопровождаться первичной документацией и быть зафиксированы в документах налогового учёта. долевое участие в других юридических лицах (получение дивидендов); штрафы и прочие платежи, полученные от контрагентов по неисполненным договорным обязательствам; арендные платежи в пользу фирмы.

Main menu

Доходы — это суммы полученные от основного вида деятельности (доходы от реализации), а также от прочих видов деятельности (внереализационные доходы).

Такие как: доходы от сдачи имущества в аренду, проценты по банковским вкладам и т.д. При исчислении налога на прибыль все доходы учитываются без НДС и акцизов. Доходом от реализации является выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства и приобретенных ранее, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется с учетом всех поступлений, за реализованные товары (работы, услуги) и имущественные права, выраженных как в денежной, так и натуральной формах.

Тема 3

0% — по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20.01.1997г. а также по облигациям государственного валютного займа 1999г.

Для организаций, осуществляющих образовательную или медицинскую деятельность, предусмотрено применение нулевой ставки по налогу на прибыль. При этом данные организации обязаны соблюдать ряд условий: 1) осуществляемая ими деятельность должна входить в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, который должно установить Правительство РФ; 3) доходы от образовательной или медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР должны составлять не менее 90% всех доходов организации либо отсутствовать; Применение нулевой ставки возможно только с начала нового налогового периода.

Как не допустить самых распространенных налоговых правонарушений: налог на прибыль

Они (как, впрочем, все обсуждения на нашем форуме) содержат весьма ценную профессиональную информацию, не засоренную бессодержательными сообщениями и выяснением отношений.

Страницу с этой публикацией можно добавить в закладки на нашем сайте или в «Избранное» в браузере и использовать ее как справочник по сложным моментам налогового учета или путеводитель по материалам «Бухгалтерии Онлайн». Сегодня мы публикуем часть, посвященную налогу на прибыль.

1. Завышение расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, по сделкам с участием «фирм-однодневок» (недостоверные сведения в первичных документах, расходы документально не подтверждены, отсутствие реальных хозяйственных операций по приобретению товаров (работ, услуг) у проблемных контрагентов)

Рекомендуем прочесть:  Статья 160 ук рф с комментариями

Расходы уменьшающие сумму доходов от реализации

По реквизиту «Признак налогоплательщика» указывается код «3», если Лист 02 Декларации составляется резидентом особой экономической зоны по деятельности, связанной с включением организации в реестр резидентов особой экономической зоны. По реквизиту «Признак налогоплательщика» указывается код «4», если Лист 02 Декларации составляется организациями, осуществляющими деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях углеводородного сырья (организациями, перечисленными в пункте 1 статьи 275.2 Кодекса). Указанными выше налогоплательщиками Лист 02 Декларации по иным видам деятельности составляется с указанием по реквизиту «Признак налогоплательщика» кода «1».

Неделя бератора «УСН на практике»

Во-первых, перед началом применения книгу учета старого образца необходимо было зарегистрировать в налоговой инспекции.

Если книга велась в электронной форме, то по окончании года ее нужно было распечатать на бумаге и заверить у налоговиков.

Сделать это нужно было не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации (не позднее 31 марта года, следующего за истекшим годом – для фирм, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом – для индивидуальных предпринимателей). Этими правилами нужно руководствоваться и при представлении книги учета доходов и расходов за 2012 год.

Книгу учета доходов и расходов действующего образца заверять в налоговой не нужно (п. 1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов, утвержденного приказом Минфина РФ от 22 октября 2012 г.