Самовольные постройки: почему их признают такими и как этого избежать

Хотя самовольное строительство относится к числу первоначальных способов приобретения права собственности, само по себе возведение самовольной постройки — это гражданское правонарушение, последствия которого сводятся к сносу за счет создавшего ее лица. Самовольная постройка может получить статус полноценного объекта гражданских прав только в судебном порядке (п. 3 ст. 222, подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ), если (а) сохранение этой постройки не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, (б) и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Право собственности на самострой НЕ может возникнуть на основании приобретательной давности, которая призвана устранять неопределенность в титуле владения (ст. 234 ГК РФ)

Документы на металлический гараж

1.

Правоустанавливающий документ, зарегистрированный в БТИ и техпаспорт без штампа о самовольном строении (или с перечёркнутым штампом).

Правоустанавливающего документа может быть свидетельство на право собственности, договор купли-продажи или дарения, судебное решение и т.п. Но, повторюсь, посмотрите что он был зарегистрирован в БТИ (особенно, если это судебное решение) 3. Если нотариус действую законно, то он сможет осуществить сделку только при наличие всех необходимых документов.

Законность постройки проверяется в БТИ, когда они выдают техпаспорт без штампа о самовольной постройке (или перечёркивают такой штамп) и регистрируют правоустанавливающий документ. Нотариуса советую выбирать самому.

Обзор основных проблем, возникающих при продаже жилых домов и земельных участков

И даже если вы не намерены продавать дом прямо сейчас, советуем позаботиться о том, чтобы документы на него были в порядке. Под правоустанавливающими документами понимаются документы, подтверждающие, что дом и земля находятся в собственности гражданина (это обычно — договор купли-продажи, дарения, мены, регистрационное удостоверение, свидетельство о праве на наследство).

Также у собственника должен быть технический паспорт, отражающий текущие технические характеристики домовладения и идентификационный документ — акт на земельный участок.

Дом был приобретен давно и право собственности на землю никогда не оформлялось.

Штамп самовольной постройки

Читая ГК, выяснил, что права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя не переходят по наследству (ст.1112 ГК РФ).

Означает ли это, что наследники могут наследовать право наследодателя, неразрывно связанное с его личностью, только в случае, если оно трансформировалось в овеществленное право. Прошу подробно прокоментировать законодательство по данному вопросу. если можно какой нибудь аналогичный пример из суд.практики.

С Уважением, Игорь. уважаемый Игорь! порядок выдачи разрешений на строительство регулируется органами местного самоуправления.

например, в г.Ставрополе срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства (т.е.

и при наследовании)

Центр поддержки бизнеса Альфа-Т

ДТП, обжалование решений ГИБДД, административные дела, уголовные дела (частные обвинения), о взыскании задолженности, и иные споры)

  • Разрешение особо сложной категории дел
  • Составление юридических документов: исков, заявлений, жалоб, договоров, ходатайств, претензий, и других документов
  • Сопровождение сделок с недвижимостью
  • Узаконивание самовольных построек
  • Абонентское юридическое обслуживание
  • Юридические консультации
    1. обработка
    2. Экспорт, импорт
    3. Организация бухгалтерского и налогового учета
    4. Абонентское бухгалтерское сопровождение:

    Согласование перепланировки в судебном порядке в Санкт-Петербурге (СПб)

    Новосёлы, вселяясь в новые квартиры, принимались активно модернизировать их, согласно своим представлениям о комфорте, не думая о том, что устройство совмещённого санузла или передвинутая на 2 метра раковина требует согласования в государственных инстанциях.

    В случае продажи, залога, дарения недвижимости с произведённой самовольной перепланировкой при осуществлении сделки необходимо оформить новый технический паспорт на квартиру. После осмотра квартиры представителями ГУП ГУИОН (ПИБ) в техническом паспорте появляется штамп «самовольная перепланировка», что, как правило, является серьёзным препятствием к продаже квартиры.