Штрафы за незаконное увольнение сотрудника

Чтобы прекратить действие трудового договора по собственному желанию, сотрудник должен передать руководству письменное заявление за 14 дней до момента увольнения. При этом в заявлении необходимо уточнить, что вы увольняетесь по собственному желанию.

Заявление об увольнении имеет силу только после его получения администрацией организации, а не с момента его написания увольняющимся работником.

Порядок увольнения по собственному желанию имеет множество нюансов и тонкостей.

Если работник нашел новую работу, и он не может отрабатывать 2 недели, то имеются два пути развития событий.

Адвокат по трудовым спорам

Российское законодательство о труде, на сегодняшний день, самое либеральное законодательство в мире и наши работники наделены большими правами.

При обращении работника в суд он не обременён госпошлиной.

Работники злоупотребляют предоставленными правами и начинают шантажировать работодателя, ходят по различным инстанциям, обращаются за помощью к юристам с целью получения необоснованно больших денежных компенсаций. Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства, по меньшей мере, предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ и влечёт штраф до 50 000 рублей, приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Все о бухгалтерском учете»

Если в месячный срок решить поднятые в обращениях вопросы невозможно, руководитель предприятия или его заместитель устанавливают необходимый срок для их рассмотрения, о чем сообщают лицу, подавшему обращение. При этом общий срок решения вопросов, поднятых в обращении, не может превышать 45 дней (ст. 20 Закона об обращении граждан).

3 Напоминаем: по ст. 26 Закона об отпусках при обычных обстоятельствах (чаще всего — по семейным обстоятельствам) работнику можно предоставить отпуск без сохранения зарплаты сроком не более 15 календарных дней в год, а в ст.

25 перечислены случаи, дающие дополнительные основания для получения отпуска без сохранения зарплаты (отказать в его предоставлении собственник не вправе).

Принуждение к увольнению по собственному желанию

Современное законодательство устанавливает четкий исчерпывающий перечень оснований для увольнения.

Любые дополнения или вольное толкование норм закона недопустимы. Статья 81 Трудового кодекса РФ предусматривает целый ряд обстоятельств, при наступлении которых сотрудник может быть уволен по инициативе работодателя.

В случае с ликвидацией предприятия или сокращением численности его сотрудников проблем, как правило, не возникает. Но такие основания как несоответствие кандидата на увольнение занимаемой должности, грубое нарушение или невыполнение им своих трудовых обязанностей, прогул или появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии требуют тщательной проверки их достоверности и соответствующего оформления, иначе расторжение трудового договора будет признано неправомерным.

Наказываем за — пьянство на — работе

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства

Необходимо учитывать, что оплата штрафа не снимает ответственности за устранение выявленных нарушений. Поэтому нарушения за прошлые периоды требуют восстановления кадрового учета.

Наиболее часто ответственность возникает по статье 5.27 КоАП РФ

» Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права «

.

которая предусматривает наложение следующих размеров штрафов за соответствующие правонарушения: 1. за фактическое допущение к работе сотрудника без признания отношений с ним трудовыми, то есть без заключения с ним трудового договора, влечет наложение штрафа:

Как уволить сотрудника за систематические нарушения дисциплины

Только при наличии обоих условий вы (как работодатель) можете по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с нарушителем. Однако здесь есть одна загвоздка: дисциплинарные взыскания должны быть обоснованными (в соответствии с нормами Трудового кодекса) и безукоризненно оформленными.

С выполнением этих требований у многих работодателей возникают серьёзные проблемы. Дисциплинарное взыскание должно налагаться с соблюдением установленных Трудовым кодексом сроков.

Со сроками часто возникает путаница.

Дело в том, что официально сделать замечание или выговор можно в течение одного месяца с того дня, как вы обнаружили допущенный сотрудником проступок.