2. Понятие и назначение государственного земельного кадастра

Государственный земельный кадастр — систематизированный свод документированных, получаемых в результате государственного кадастрового учета земельных участков сведений о местоположении, кадастровой стоимости участков, целевом назначении и правовом режиме земель РФ, сведений о территориальных зонах, о размерах земельных участков и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества1. Порядок ведения кадастрового учета земельных участков, государственного земельного кадастра, предоставления сведений и документов регулируется ЗК РФ, Федеральным законом «О государственном кадастре».

Кадастровый учет и ведение государственного кадастра земли и иной недвижимости осуществляется Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), региональные управления которого имеются во всех субъектах Российской Федерации.

Ранее они назывались Комитетами по ресурсам и землеустройству субъектов Российской Федерации. Основными функциями Роснедвижимости, кроме кадастровой, являются землеустройство, управление земельными ресурсами, государственный контроль использования ресурсов, консультационная работа по проведению земельной реформы. Деятельность Роснедвижимости в области осуществления государственной земельной политики и оценки земель направлена на установление единого для всех субъектов Российской Федерации порядка проведения территориального оценочного зонирования с целью определения нормативной цены земли, используемой для исчисления земельного налога и иных земельных платежей, а также определения выкупной цены участков, передаваемых гражданам и юридическим лицам государственными и муниципальными органами на платной основе.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Администрации Рязанской области от N 163 — О ПРОГРАММЕ СОЗДАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

В целях развертывания автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра области, ориентированной на современные методы сбора, обработки, хранения и передачи кадастровых данных, во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г.

N 932 «Об утверждении федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного кадастра», а также в развитие достигнутого ранее соглашения от 16.01.1996 между администрацией области и комитетом Российской Федерации по ресурсам и землеустройству постановляю:

3. Рекомендовать главам администраций районов и городов области обеспечивать финансирование проведения кадастровых съемок, изготовления планово — картографических материалов, инвентаризации земель, других мероприятий и работ, предусмотренных Программой за счет средств, поступающих от платы за землю, и других источников.

4. Координацию работ по выполнению и финансированию Программы поручить комитету по земельным ресурсам и землеустройству Рязанской области (Козловский В.А.).

Рекомендуем прочесть:  Пдд ситуации на дорогах

Клебанович Н.

В. Земельный кадастр PDF

Изложены основные теоретические и методологические вопросы зе-мельного кадастра; структура фонда Беларуси, особенности регистрации, учета и оценки земель на отдельных административно-территориальных уровнях; назначение, структура, функции и особенности функционирования отдельных подсистем автоматизированной си-стемы государственного земельного кадастра Республики Беларусь. Рассматриваются общемировые тенденции развития современного кадастра и особенности его проведения в отдельных странах мира.

Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов специальности G 31 02 01-02 «географические информационные системы».

Отделстрой операции с недвижимостью

Американский кадастр на раннем этапе предназначался для осуществления быстрого эффективного заселения земель, а затем уже для задач, связанных с налогообложением.

Экономические и общественно-политические изменения в США привели к необходимости создания многоцелевого кадастра.

Современная американская кадастровая система при сборе, хранении и поиске информации в качестве исходной единицы использует парцеллы, которые объединены в файлы по сегментам улиц. Выборка файлов производится по адресам домов, номерам столбов землепользований и номерам парцелл. Основой для многоцелевого кадастра служат точная геодезическая сеть, точные карты, юридические записи о границах землепользований и данные земельного учета.