Смена документов присмене фамилии

Именно этому вопросу и посвящена наша сегодняшняя статья – какие документы следует изменить при смене фамилии? Первым, что придется менять, будет паспорт гражданина Украины . Сделать это можно в районом отделении Государственной миграционной службы Украины, куда нужно будет подать две свежие фотографии 3,5х4,5, старый паспорт и документ с обязательной копией, на основании которого вы меняете фамилию.

Также придется заплатить госпошлину в размере 1 необлагаемого минимума доходов граждан – на сегодня это 17 грн. По закону время изготовления нового паспорта занимает один месяц, поэтому на этот срок на всякий случай лучше заранее подготовить несколько ксерокопий старого паспорта, мало ли для чего они могут понадобиться.

Электронная Москва

В Москве за предоставлением данной госуслуги необходимо обращаться в местные отделения Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по городу Москве по месту жительства, пребывания или фактического проживания. Срок оформления паспорта зависит от места подачи заявления, и отсчитывается со дня принятия всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий.

Государственная пошлина за обмен паспорта гражданина РФ в случае изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения составляет 200 рублей . В случае несвоевременного получения или замены паспорта (более 30 дней) наступает административная ответственность, предусмотренная ч.

Смена фамилии в удостоверении личности

Кроме удостоверения личности при смене фамилии следует также заменить такие документы, как: паспорт, водительские права, а также необходимо внести изменения в адресную справку (изменить фамилию в домовой книге можно одновременно с процессом замены удостоверения в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» ) и пенсионный договор согласно.

В остальных случаях можно предоставлять копию свидетельства о браке.

После сдачи документов в НАО

«Государственная корпорация «Правительство для граждан»

и до получения нового документа выдается временное удостоверение личности.

Оно заполняется сотрудником НАО

«Государственная корпорация «Правительство для граждан»

разборчиво от руки, по желанию гражданина — на государственном или русском языках.

Какие документы подлежат обмену при смене фамилии в связи с замужеством?

Согласно п.17 Положения о паспорте гражданина Украины, утвержденного постановлением Верховной Рады Украины от 26.06.1992 смена паспорта после заключения брака осуществляется после подачи в территориальное подразделение Государственной миграционной службы Украины (паспортный стол) по месту жительства или пребывания гражданина таких документов:

  1. паспорт, подлежащий обмену;
  2. две фотографии 3,5х4,5 см;
  3. свидетельство о браке;
  4. квитанция об оплате госпошлины.
  5. идентификационный код;
  6. заявление (форма устанавливается МВД Украины);

Замена паспорта после замужества должна быть произведена в течение месяца, после регистрации брака или смены фамилии (п.18 Положения о паспорте гражданина Украины).

Замена паспорта после смены фамилии

Бывают обстоятельства, когда менять фамилию и документы требуется обязательно, а бывает, что гражданину просто предоставляется такая возможность, но последнее решение остается за сотрудниками компетентного органа.

  1. Замужество для женщин и женитьба для мужчин (закон ставит их в одинаковые рамки, предоставляя обоим право сменить свою фамилию на ту, которая принадлежит супругу, или соединить обе в одну).
  2. Развод (можно вернуть девичью фамилию).
  3. Усыновление
  1. неблагозвучное или иностранное звучание фамилии;
  2. желание получить фамилию отчима/мачехи;
  3. религиозные убеждения.
  4. желании перейти на фамилию второго из родителей;

В таблице выше перечислены фактические основания для выдачи нового паспорта.

«Мы предлагаем изменить эту норму и прописать, что «вносить правки в предыдущие документы не обязательно».

В законе будет сказано, что если у гражданина есть желание поменять документы, то это можно сделать, но в принципе это не обязательно», — отметила она. Дудакова полагает, что инициатива позволит избежать новобрачным лишней бумажной волокиты и денежных трат, потому что за переоформление каждого документа нужно будет платить госпошлину.

Она напомнила, что, например, замена водительских прав обходится в 2000 рублей. Кроме того, в Мособлдуме подготовили поправки в Семейный кодекс, которые увеличивают срок подачи документов на регистрацию брака до шести месяцев.