Смена наименования юридического лица последствия

Смена названия юридического лица

1.На общем собрании участников ООО принимается решение о замене названия на новое. Это отражается в протоколе и еще одном отдельном документе, который подписывается генеральным директором или другим исполнительным органом. 2. Заполняется заявление по форме Р13001 и заверяется у нотариуса.

В форме указывается новое наименование компании, причем заглавными буквами. 3. Из ЕГРЮЛ берется актуальная выписка, из документов также к пакету прикладывается свидетельство о госрегистрации, постановке на учет в ФНС, устав фирмы, протокол с решением о смене названия. 4. Документы направляются в регистрирующий орган и налоговую инспекцию не позже, чем спустя 3 рабочих дня после проведения собрания участников ООО.

О порядке и последствиях смены наименования организации без каких-либо иных изменений (Украина)Автор: Ксения Анатольевна Купцова, директор Юридической компании — Курочкин и Партнёры

Последствиями изменения наименования являются замена печати, бланков, счетов, переоформление правоустанавливающих документов, лицензий и т. п. В целом изменение наименования не влечет изменения или прекращения каких-либо прав и обязанностей юридического лица. Со вступлением в силу с 01.07.2004г.

Закона Украины

«О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей»

от 15.05.2003 г. № 755 — |V – упростилась процедура гос.

регистрации юридических лиц и процедура внесения изменений в учредительные документы юр. лиц. Предприятие, решившее изменить свое название, «имеет дело» только с государственным регистратором, а не со всеми органами, на учете у которых оно состоит как налогоплательщик.

Смена названия предприятия

Для наших специалистов не имеет значения, что служит причиной смены наименования юридического лица – стратегический маркетинговый ход, покорение новой сферы деятельности или же изменение руководящего состава. Практически все мероприятия в части изменения названия предприятия мы готовы взять на себя, начиная от проверки нового названия на соответствие нормативным документам, заканчивая уведомлением Ваших контрагентов о смене наименования юридического лица.

Смена наименования юр. лица не меняет его форму Прежде чем рассмотреть порядок смены названия ООО, фирмы кооперативного или акционерного типа, необходимо обратить внимание, что речь пойдет исключительно о смене наименования юридического лица, без изменения его организационно-правовой формы.

Смена наименования юридического лица последствия

В соответствии с другим подходом в обозначенном случае отсутствуют основания для процессуального правопреемства (постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2009 по делу N А13-12195/2008, ФАС ВСО от 18.07.2006 N А78-4740/02-С1-6/62-Ф02-3576/06-С2).

При этом некоторые авторы и суды считают, что если изменение произошло на стадии исполнения судебного акта, то во избежание проблем, связанных с исполнением судебного акта арбитражным судом может быть принято определение, в котором указывается, что надлежащим наименованием стороны следует считать ее новое наименование (См. напр. Герценштейн О. Изъяны правопреемства //ЭЖ-Юрист, 2008 № 34, постановление ФАС ВСО от 18.07.2006 N А78-4740/02-С1-6/62-Ф02-3576/06-С2)

Смена наименования ООО

Однако независимо от причин, побудивших компанию сменить свое наименование, изменения подобного рода влекут за собой целый ряд процедур по их регистрации.

Наименование ООО содержится в целом ряде документов, причем не только в учредительных и внутренних документах ООО, но и в ЕГРЮЛ, поэтому при смене наименования ООО возникает необходимость в регистрации данных изменений в ЕГРЮЛ .

Кроме того, замене подлежат также Свидетельство о постановке юридического лица на налоговый учет, уведомления из внебюджетных фондов, информационное письмо из Росстата и сведения о юридическом лице как о владельце расчетного счета в банке.

Elena Gritchenok юрист Сообщений: 28 добавлено 2 Мая 2012 15:25 Сделать это можно также, как и пи первоначальном согласовании наименования.

Хотя прямо об этом не сказано в нормативных правовых актах, в частности, в положении о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций (постановление Совмина № 154 от 05.02.2009).

Для изменения наименования нужно предоставить заявление, доверенность (если идет представитель), а также протокол общего собрания участников (решение учредителя) об изменении фирменного наименования. Документы подаются в главное управление юстиции Мингорисполкома (регистрирующий орган).