Современное состояние страхового рынка россии

Первый — это негосударственный сектор хозяйства с естественной потребностью в страховании в силу своей незащищенности и невозможности претендовать на государственную финансовую поддержку. Второй источник спроса на страховые услуги связан с приватизацией жилищного фон¬да, реформой жилищно-коммунального хозяйства, развитием индивидуального жилищного строительства и ростом благосостояния определенной части населения. Третий источник спроса на страховую защиту — это широкие массы населения. Гарантии, предоставляемые системой государственного социального страхования, стоят значительно ниже планки жизненного уровня.

Страхование сейчас является одной из важнейший сфер экономики и наименее изученной из всех. Несмотря на то, что в России страхование находится лишь на этапе своего развития, возникло оно достаточно давно. И с тех пор развивалось, имея своим конечным назначением удовлетворение разнообразных потребностей человека через систему защиты от случайных опасностей.

Страхование в нашей стране стало механизмом, обеспечивающим безопасность общества в условиях становления рыночных отношений.

Если на начальном этапе страхование не было востребовано обществом, то сегодня в Российской Федерации уже появляются признаки того, что страхование становится важнейшим сегментом рыночных экономических отношений. Страховой институт обеспечивает безопасность, стабильность, социальные гарантии в обществе посредством механизма финансовой защиты.

Современное состояние финансового рынка РФ

; выполнение Минфином своих обязательств по обращающимся выпускам облигаций; снижение ЦБ ставки рефинансирования с 33 до 28%.

Рынок акций. С января по август 2000 г. индекс российской торговой системы (РТС) вырос с 179 п.п.

до 240,66 п.п. а среднедневные объемы сделок – с 10,7 млн.

долл. до максимальной в августе суммы (24 авг.) 48,337 млн. долл. Отрицательное влияние на рынок акций имели факторы: изменения котировок акций РАО «ЕЭС России» (-24% за 8 дней); положение цен на мировом рынке нефти и возможность снижения учетной ставки в США. Положительную же роль сыграли: отказ ФРС США от снижения учетной ставки; известия об итогах годовых собраний в трех ведущих российских компаниях – Сбербанке, «Газпроме» и РАО «ЕЭС России» (+13,5% за 6 дней); избрание президентом В.В.

Первая реакция рынка на кризис, выраженная в сокращении сборов в наиболее рыночных видах страхования, таких как АвтоКАСКО, корпоративное ДМС и страхование имущества, была отчетливо видна в 3, 4 кварталах 2008 года, однако не так значительно отразилась на годовых данных. На 31.12.2008 в едином государственном реестре зарегистрировано 786 страховых организаций.

Объем страховых премий, собранных страховщиками по добровольным и обязательным видам в 2008 году, составил 952 млрд. руб. что на 22,7% больше, чем годом ранее. Объем страховых выплат составил 626,5 млрд.

Рекомендуем прочесть:  Как объявить выговор работнику

руб. увеличившись на 30%.

С другой − денежная форма организации страхового фонда обеспечения страховой защиты связывает этот рынок с общим финансовым рынком Страхование — обязательное условие общественного воспроизводства. Поэтому затраты по обеспечению страховой защиты должны входить в издержки производства, что соответствует амортизационной теории страхования. Страховой рынок не только активно воздействует на процесс расширенного воспроизводства, но и активно воздействует через страховой фонд на финансовые потоки в экономике.

Денежная форма организации страховых отношений включает страхование в общую сферу финансового рынка.

При государственной страховой монополии страхование представляло населению чрезвычайно узкий спектр услуг, дополняющих систему государственного социального обеспечения (соцстрах). Расширение самостоятельности товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, резкое снижение сферы государственного воздействия на развитие производственных отношений и распределение материальных благ, в корне изменили процесс формирования отечественного страхового рынка, его содержание, виды страховых услуг, предлагаемых физическим и юридическим лицам.

Началом создания отечественного добровольного страхования следует считать факт реальной демонополизации страховой деятельности и, как следствие этого — быстрый рост числа альтернативных страховых организаций.