НДФЛ с больничных в 2019 году

— С 01.01.2019 исчисленный и удержанный НДФЛ нужно перечислить в бюджет <п. 6="" ст.="" 226="" нк="">:

– при выплате отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (в т.ч. пособиq по уходу за больным ребенком) – не позднее последнего дня месяца их выплаты;

–при выплате всех остальных доходов – не позднее чем на следующий день после выплаты денег.

Если НДФЛ с зарплаты, отпускных и пособий вы перечисляете в один день, то вправе сделать это одним платежным поручением.

Обязанности оформлять в этом случае отдельную платежку на НДФЛ с отпускных и пособий не установлено.

НДФЛ с больничного листа в 2019 году

Благодаря такому документу работник может находиться на заслуженном больничном, при этом не посещая работу, и получать компенсацию, которая будет зависеть от дохода за предыдущие месяцы. К сожалению, не всегда компенсация будет составлять 100% от дохода, получаемого за предыдущие месяцы.

Чаще всего эта сумма варьируется от 60% и выше.

Здесь все зависит от того, сколько у работника трудовой стаж и по какой причине он отсутствует на работе. К слову, нужно учитывать еще и следующие данные : Больничный лист может быть выдан на следующие сроки : Для каждой организации и гражданина в целом больничный имеет свое назначение.

Уплата НДФЛ с отпускных и больничных

А если работодатель доплачивает сотрудникам до оклада по отпускам и больничным?

В какие сроки нужно заплатить с таких доплат? Датой фактического получения дохода в виде доплаты до оклада в данной ситуации является дата выплаты указанного дохода.

При этом согласно нормам НК РФ и разъяснениям налогового органа сроки перечисления НДФЛ по доходу в виде доплаты и доходу в виде оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности различны. По доходам в виде оплаты отпуска и пособия – это последнее число месяца, в котором производилась выплата, а по доходу в виде доплаты до оклада – день, следующий за днем выплаты дохода сотруднику (пп.

4, 6 ст. 226 НК РФ)

НДФЛ надо платить со всей суммы больничного пособия. Налог удержите независимо от того, в связи с каким страховым случае (болезнь самого сотрудника, уход за больным ребенком и т.

п.) назначено пособие. Примечание № 1.

Пособие в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием также облагается НДФЛ.

Примечание № 2. Больничный на ребенка облагается НДФЛ в общем порядке. Однако при болезни ребенка все пособие выплачивается за счет ФСС, работодатель три дня не оплачивает.

В некоторых субъектах РФ действует пилотный проект ФСС: здесь пособие выплачивает напрямую фонд, минуя работодателя.

НДФЛ с больничного листа — удерживается или нет, порядки и сроки уплаты

Удерживается ли НДФЛ с больничного листа? С другой стороны, такая выплата во многом приравнивается к заработной плате, так как его получатель вынужден платить с него подоходный налог – НДФЛ.

Если же работник официально числится в организации, то функцию правильного начисления и уплаты подоходного налога с больничного листа исполняет работодатель, являясь налоговым агентом работника. По общему правилу подоходный налог с больничного листа платится, и это следующие случаи: Сотрудник находится на больничном в связи с болезнью или полученной травмой; Сотрудник не выходил на работу, потому что осуществлял уход за больным ребенком; Во время введенного карантина.

Рекомендуем прочесть:  Узаконение самовольных строений

Срок уплаты НДФЛ с больничных в 2019 году

№113.

Уплата НДФЛ с больничных листов в 2019 году в примере Предлагается рассмотреть на примерах сроки по уплате НДФЛ с больничных в теперешнем году. В первом случае бухгалтером компании было осуществлено перечисление больничных за май 26 апреля. Значит, крайним сроком по уплате НДФЛ с данных выплат в 2019 году выступает 30.04.

Во втором случае компанией было осуществлено перечисление больничных за май 6 мая, значит крайним сроком по уплате НДФЛ с них будет выступать 31.05.2018г.

«Налог удержите независимо от того, в связи с каким страховым случае (болезнь самого сотрудника, уход за больным ребенком и т. п.)

НДФЛ с отпускных и больничных: справочник для бухгалтера

Однако при выплате отпускных и пособий дата уплаты налога иная.

Компании в этом случае обязаны перечислить в бюджет НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. Таким образом, если организация оплачивает отпуск или больничный работника в сентябре, то перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее 1 октября 2019 года (30.09.2019 — это воскресенье). А если работодатель доплачивает сотрудникам до оклада по отпускам и больничным?

В какие сроки нужно заплатить НДФЛ с таких доплат? Датой фактического получения дохода в виде доплаты до оклада в данной ситуации является дата выплаты указанного дохода.