Свыше какой суммы стоимость подарка трактуется как взятка

Свыше какой суммы стоимость подарка трактуется как взятка

Санкт-Петербург

Если стоимость подарка не превышает трех тысяч рублей — это точно не взятка (ст. 575 ГК РФ). Дарите. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Следовательно, как правильно отметил Вадим Балтенков, можно смело дарить подарки на сумму не более 3000 руб., но не в связи с выполнением служебных обязанностей одаряемым . Уголовный кодекс РФ не содержит минимального размера взятки. Ищете ответ?

Отличие взятки от подарка

Данное имущество или имущественные права передаются гражданином должностному лицу или предоставляемых им лицам с определенной выгодной для них целью , а именно: Передача или получение взятки носит обязательно возмездный характер с целью имущественной выгоды.

Таким образом, можно сделать вывод, что если гражданин передает деньги или иное имущество должностному лицу за совершение определенных нужных ему действий (бездействий), то это будет квалифицироваться как дача взятки.

При этом Уголовный кодекс РФ не устанавливает минимально возможный размер взятки.

Таким образом, при преподнесении подарка должностному лицу, следует быть осторожным и исключить непонимание со стороны получателя. Стоит помнить, что Административный кодекс предусматривает ответственность в виде штрафа и лишения свободы: для дарителя — до 500 тысяч рублей и восьми лет, для принимающей стороны — до миллиона рублей и двенадцати лет (в зависимости от размера взятки).

Некоторые ученые считают, что п.

2 и 3 ст. 575 ГК РФ легализуют механизм получения взяток, и считают необходимым исключить данную статью. Для разрешения этого спора нужно разобраться, регулирует ли ст.

575 ГК РФ и ст.

Получение от какой суммы считается взяткой

Такой же алгоритм действий предусмотрен, если имущество с нарушением законодательства получают близкие родственники должностного или приравненного к нему лица, проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство. Читатель «АиФ» Владимир не на шутку озадачен тем, не будет ли расцениваться как взятка подарок, преподнесенный им в день рождения другу, который работает директором школы. «Кроме того, могут ли родители без опасений поздравлять учителей традиционным букетом цветов и коробкой конфет на День учителя, другие праздники?

546 Гражданского кодекса, согласно которой не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины, работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.

Официальный сайт муниципального образования Кузоватовский район

Каждому из нас когда-то приходилось вручать подарки в знак благодарности или в честь праздника врачу, учителю, чиновнику.

Но не все знают, в каких случаях подарок будет считаться не подарком, а просто взяткой. Попробуем разобраться, в чем состоит разница между подарком и взяткой, что делать, если вы приняли дорогой подарок, и какая ответственность предусмотрена за получение и дачу взятки.

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому посредством его вручения, символической передачи, может совершаться устно. Но если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей или договор содержит обещание дарения в будущем, такой договор должен заключаться в письменной форме.

И обратите внимание на ст.

575 Гражданского кодекса РФ: Статья 575. Запрещение дарения Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда: 1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; 2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 3) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; 4) в отношениях между коммерческими организациями.