Глава 2 УДЕЛЬНАЯ РУСЬ (XII

С его смертью начиналась ожесточенная борьба между сыновьями-наследниками. Победителю должна была достаться вся Русь, которую он мог делить уже между своими сыновьями. Еще в 1014 г. Ярослав Владимирович, княживший в Новгороде, попытался стать самостоятельным князем, независимым от отца. Он прекратил платить Киеву положенную дань.

В ответ на это Владимир решил начать войну против непокорного сына. Однако подготовку к ней прервала скоропостижная смерть киевского князя 15 июля 1015 г. Между князьями Владимировичами началась кровопролитная борьба за власть.

В ней победил Ярослав, занявший в 1019 г.

Политический строй

285, 330].

Более развернутую характеристику политической структуры Караханидского каганата предложил О.Прицак, опиравшийся преимущественно на рукописные, отчасти нумизматические источники. Основные его выводы сводятся к следующему. Если основатель каганата, Билга Кул Кадыр-хан, был единственным его главою, то уже при его сыновьях была введена дуальная система власти с разделением государства на две части.

Восточная, со столицей в Баласагуне, управлялась великим (старшим) каганом, считавшимся главою династии и всей державы.

[244] Западную ее часть возглавлял «со-каган», каган- соправитель, младший каган, имевший ставку в Кашгаре или Таразе.

Удельно лествичная система это

у китайцев хуннами и сяньби. Ашина подчинялись хуннскому князю Мутаню, владевшему Хэси (область к западу от Ордоса, между излучиной Хуанхэ и Наньшанем). Когда в 439 г. тобасцы победили хуннов и присоединили Хэси к империи Вэй, то Ашина с пятьюстами семействами бежал к жужаням и, поселившись по южную сторону Алтайских гор, добывал железо для жужаней.

Рекомендуем прочесть:  Разовая выплата алиментов

Китайцы называли подданных ханов Ашина – ту-кю.

Это слово удачно расшифровано историками как «тюрк+ют», т. е. «тюрки», но с суффиксом множественного числа не тюркским, а монгольским. В древнетюркском языке все политические термины оформлялись монгольским множественным числом.

Великие древние тюрки

Это был славный и героический народ, сумевший объединить вокруг себя многие племена и создать великое государство древности. Они называли себя «тюрки» (тюркюты), что означает «сильные, крепкие». Тюрки образовались в результате смешения «500 семейств» под предводительством вождя Ашина (имя означает благородный волк), бежавших на Алтай с Северного Китая в 439 году от захвативших их территорию племен тобасцев.

Были они монголоязычными. В предгорьях южного Алтая они смешались с жившими там потомками хуннов, говоривших на тюркских языках, в результате чего родился народ тюрки (тюркюты). По легенде, тюрки произошли от волчицы и хуннского царевича.

Тюркская цивилизация как неотъемлемая составляющая универсального концепта «восток» в культурологии

[12, 68-69], [17, 17]. В чем причина столь негативного отношения к тюркской составляющей концепта «Восток»? Во-первых, еще со времен гуннского нашествия, на западе укоренилось мнение о дикости и варварстве кочевников.

Немалую роль в негативном отношении играет и европоцентризм культурологов.

Во-вторых, от древних кочевых культур осталось не так много материальных памятников. Как говорил Л.Н. Гумилев, продукты тюркской материальной культуры (войлок, кожа, дерево и меха) сохраняются хуже, чем камень, и проводимые раскопки подтверждают существование тюркской культуры, рунической письменности (Орхонские надписи, Енисейские надписи и др.)

Рекомендуем прочесть:  Где нужно обществознание

Лествичное право это

По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город. Такой же лествичный порядок сохранялся и внутри отдельных княжеств, на которые распадалась Киевская Русь.

Порядок этот помогал сохранять единство страны, но был неудобен в силу постоянных переездов князей с дружинами из города в город.

Кроме того, старшие племянники часто ссорились с младшими дядьями, что вело к междоусобицам.

Те из потомков, чьи отцы не успели побывать на великом княжении, лишались права на очередь (становились изгоями ), получали от старших князей уделы в кормление.

становясь их наместниками.

Что такое лествичная система: определение, значение и применение

В дальнейшем князья правили, живя на берегах Дуная. С каждым поколением росло число мужчин Рюриковичей (братья, племенники и т.

д.). В X веке Святослав отправил младших сыновей наместниками в другие города страны.

Эта практика сохранилась при его преемниках.

В то же время это приводило к смутам и междоусобным войнам.

Молодые князья не хотели быть в зависимом положении от Киева и либо сами захватывали этот город, либо объявляли о собственной независимости.

Однако каждый раз такая сепаратистская война заканчивалась одним и тем же: один из претендентов побеждал, репрессировал своих соперников и вновь объединял державу.