Права подозреваемого (ст

3. Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд.

В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела. 1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

Упк рф права подозреваемого

давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.

При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса; 3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 — 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;

знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; 2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.

При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса; 3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2-3.

знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; 2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.

При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса; 3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 — 3.

При применении к лицу меры пресечения следует иметь в виду, что предъявление обвинения должно последовать в течение 10 суток с момента ее применения (включая срок задержания), а по уголов­ным делам о терроризме, указанным в уголовно-процессуальном за­коне, — в течение 30 суток.

В противном случае мера пресечения отменяется ( ст. 100 УПК РФ). Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 УПК РФ, когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Подозреваемый (УПК): определение

46.

Согласно данной правовой норме, это лицо, в отношении которого у правоохранительных органов не просто существует подозрение в совершении им конкретного преступления, но также совершено определенное процессуальное действие. Таковым может быть мера пресечения (согласно ст.

100), до того как предъявляется обвинение или возбуждается уголовное дело по делам частно-публичного и публичного обвинения, либо задержание по подозрению. Когда первичные следственные материалы (явка с повинной, заявление, сообщение о совершении преступления и документальное отражение их проверки следователем, органом дознания, прокурором, дознавателем) имеют информацию, которая позволяет сделать предположение о том, что преступное деяние совершено каким-либо определенным лицом, в постановлении о возбуждении уголовного дела оно должно быть обязательно указано.